Израиль откроет границы для россиян

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Власти Израиля планируют в ближайшие месяцы отменить визовый режим для жителей России

Израиль намерен отменить визовый режим для россиян. Такое решение приняла межминистерская комиссия страны по туризму. Теперь оно должно быть одобрено израильским правительством. Однако Израиль откроет границы для жителей России только в том случае, если российские власти сделают то же самое для израильтян.

Израильская межминистерская комиссия выступила за отмену визового режима для туристов из России. Комиссия поручила МИД Израиля инициировать переговоры с российскими властями для подготовки двустороннего соглашения. Основной пункт соглашения - принцип взаимности. Россия тоже должна отменить визовый режим для израильских туристов.

Государство Израиль создано в 1948 г. По данным израильского посольства в Москве, в 2004 г. гражданам России было выдано около 56 000 въездных виз, в 2003 г. - 47 000. Средняя цена экскурсионного тура в Израиль составляет $700, а недельное лечение в клинике на Мертвом море - от $1500.

Министр туризма Ицхак Ааронович, выступавший инициатором изменения визового режима, назвал принятое решение "торжеством здравого смысла". "Открывается новая эра в туристической отрасли нашей страны, ее плоды будут исчисляться сотнями миллионов долларов, тысячами и тысячами рабочих мест", - сказал Ааронович, заявление которого цитирует его партия "Наш дом Израиль".

Политическое решение

Удивительно, что в этот раз идею об отмене виз поддержал даже министр внутренней безопасности страны Ави Дихтер. Господин Дихтер ранее утверждал, что изменение визовой политики позволит "десяткам тысяч проституток и преступников свободно въехать в Израиль", пишет "КоммерсантЪ". Впрочем, Израиль озабочен не только увеличением притока туристов из России. По словам наблюдателей, в преддверие парламентских выборов партия "Наш дом - Израиль" рассчитывает привлечь как можно больше голосов выходцев из бывшего СССР.

МИД РФ пока никак не отреагировал на требование израильской стороны отменить визовый режим для жителей Израиля. Эксперты полагают, что подготовка соглашения с Россией займет несколько месяцев. Первых результатов двусторонних консультаций можно ожидать в октябре этого года, когда премьер-министр РФ Михаил Фрадков приедет в Израиль с официальным визитом.

Впрочем, мало кто сомневается в положительной резолюции российских властей. Неделю назад Россия и Израиль договорились увеличить число рейсов между обеими странами и количество авиаперевозчиков, работающих на маршруте. Количество чартерных рейсов возрастет до пяти в неделю с нынешних трех для каждой стороны. Обеспечивать чартерное сообщение между Москвой и Тель-Авивом будут по две авиакомпании против одной в настоящее время. Что это, как не подготовка к предстоящему открытию границ?


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase