Израиль отменил визы для россиян, но вторым Египтом не станет

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Теперь съездить на святую землю можно без лишних хлопот, но все равно недешево

Россия присоединилась к странам Европы, США и Канаде, с которыми Израиль имеет безвизовый режим. Узнав, что вчера вечером министры двух стран подписали соглашение, туристы уже сегодня начали звонить в турфирмы за путевками, не разобравшись, что соглашение вступит в силу только к середине или концу лета. Однако о грядущем туристическом нашествии в Израиль туроператоры отзываются скептически.

Отмена виз взаимна: теперь и граждане России, и граждане Израиля смогут ездить друг к другу без прохождения бюрократических процедур. Инициатором отмены виз было правительство Израиля, которое рассчитывает таким способом существенно увеличить поток туристов из России.

Много ли поедет?

По мнению Сергея Шпилько, президента Российского союза туриндустрии, выезд российских туристов возрастет примерно на 30%. У министерства туризма Израиля более оптимистичные прогнозы: его глава Шауль Цемах заявил, что после подписания этого соглашения число россиян, путешествующих по Израилю, может возрасти в два раза и достичь 250 тысяч человек в следующем году.

По статистике, которую ведет Российский союз туриндустрии, число выезжающих в эту страну ежегодно растет: если течение 2006 года ее посетили 13,7 тыс. человек, то только в первом полугодии 2007 года цифра составляла уже 17,7 тыс. человек.

"В прошлом году мы продали почти в два раза больше путевок, чем в позапрошлом, - подтверждает гендиректор компании "Социум-Тур" Олег Драгунский. Он объясняет всплеск тем, что, во-первых, "в Израиле стало спокойнее", а во-вторых, вырос уровень благосостояния россиян и они могут себе позволить нечто большее, чем "пляж-отель" на приевшихся направлениях вроде Турции и Египта.

Однако глава турфирмы не подтвердил предположение, что отмена визового режима усилит эту тенденцию. "Отсутствие визы не всегда является гарантией того, что поток туристов увеличится", - сказал корреспонденту RB.ru Драгунский. "Но даже в случае роста количества туристов, компании, которые занимаются путевками в Израиль уже давно, существенного прироста не ощутят. Для тех же, что не занимались Израилем или продавали мало, прирост будет серьезным. Если они, к примеру, продавали одну путевку в год, то теперь продадут пять - рост 500%", - иронизирует глава компании-туроператора.

Александр Барас, генеральный директор туроператора "Э-тикет", тоже признается, что эйфории по поводу отмены виз не испытывает. "Израильская виза - одна из самых простых и по набору документов, и четкости исполнения. А стоит она всего 550 рублей, - напоминает он.

"Испания, Греция, Италия - не самые простые в плане получения виз страны, тем не менее, поток туристов туда непрерывно растет. Поэтому виза не мешает туризму", - заключает Барас.

Если отмена виз и спровоцирует всплеск, то только на первом этапе, считают участники рынка, после чего, по словам главы "Э-тикета", "все устаканится и вернется или к тем же объемам, что сейчас, или чуть большим".

Готов ли Израиль?

Основные причины, по которым туроператоры сомневаются в грядущем всплеске туристов - дороговизна поездок и неготовность туриндустрии Израиля к увеличенному потоку туристов.

"Принято думать, что безвизовые направления - дешевые, вроде Турции, Египта и Черногории, - говорит Драгунский. - Но Израиль - не дешевая страна. Там довольно высокий уровень жизни: средняя зарплата израильтянина - около $2000, вследствие чего там очень многие отели заняты самими израильтянами, путешествующими по своей стране".

Кроме того, на Израиль есть большой спрос не только в России: увеличился поток из США, Франции и Европы. Количество туристов там такое, что, к примеру, чтобы войти в пещеру под храмом гроба Господня, надо простоять в очереди 4-6 часов, рассказывает Драгунский.

"Также мешает отсутствие информации о безопасности в стране, - добавляет Барас. - Многих останавливают сообщения о том, что где-то что-то взорвалось, хотя на самом деле все это происходит только в анклавах. Я занимаюсь израильским туризмом уже 14 лет, и за это время ни один турист даже "не поцарапался".

Но в последнее время наши туристы все меньше боятся. Зато есть проблемы посерьезней: не хватает самолетов, чтобы долететь до Израиля, и гостиниц, чтобы там остановиться. Если в 90-е годы количество гостиничных мест и качество размещения в Израиле были из лучших в мире, то сегодня эта инфраструктура устарела, а новых гостиниц последние годы строилось очень мало.

"Кроме того, в Израиле сегодня большая нехватка русскоязычных экскурсоводов. Мы сейчас отправили VIP-клиентов, которым смогли подтвердить только 2 дня экскурсий из трех запрошенных", - говорит Олег Драгунский.

Но правительство Израиля обещает исправить ситуацию. "В 2008 году выделено $3,5 млн на развитие туризма с Россией, - заявил Шауль Цемах. - В этом и следующем году мы планируем построить 2,5 тыс гостиничных комнат. - При этом будет осуществляться реконструкция существующих гостиничных комплексов".

Есть надежда, что решится и транспортная проблема: реагируя на спрос, авиакомпании договорились увеличить число рейсов Москва - Тель-Авив.

Что касается визитов из Израиля в Россию, то наблюдатели уверены, что этот поток возрастет на 20-25%, как сообщало ранее издание "Эксперт Online". В основном он будет состоять из бывших советских граждан, стремящихся на свидание с родней.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase