Израильская "дипломатия канонерок" вызвала возмущение всего мира - СМИ

Расскажите друзьям

Нападение Израиля на гуманитарный конвой спровоцировало дипломатический кризис

Нападение Израиля на гуманитарный конвой, направлявшийся в сектор Газы, спровоцировало дипломатический кризис. Мировая общественность практически единодушно осудила принятое израильскими властями решение. ООН выступила с формальным заявлением, осуждающим Израиль и начала собственное расследование инцидента, происшедшего в международных водах.

В понедельник утром, как сообщали информационные агентства, израильские военные корабли атаковали гуманитарный конвой из шести судов. В ходе столкновения были убиты, по крайней мере, девять палестинских активистов, находившихся на борту турецкого пассажирского корабля, сообщает Independent.

В состав флотилии входит три грузовых и три пассажирских судна. На борту грузовых судов находилось в общей сложности 10 тысяч тонн грузов,  в частности, грузы,  доставка которых в Газу Израилем запрещена:  цемент и другие стройматериалы. Среди 700 пассажиров судов были иностранные общественные деятели, в том числе, лауреат Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган. Это была самая масштабная попытка прервать израильскую блокаду сектора Газы, завершившаяся, однако кровавой расправой.

В итоге, как пишет британская газета, Израилю пришлось бороться со стремительно нарастающим дипломатическим кризисом. Анкара обвинила Израиль в "государственном терроризме", в разных странах мира у посольства Израиля были устроены акции протеста, а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху был вынужден отменить запланированную встречу с Бараком Обамой и вернуться домой для  разрешения сложной ситуации.

Согласно официальной версии Израиля, спецназовцы открыли огонь по людям, находившимся на кораблях, в целях самозащиты от "линчевания", после того как спустились с вертолетов на борт судна Mavi Marmara. "На них набросились, - сказал Нетаньяху в Оттаве, где находился с визитом к премьер-министру Стивену Харперу. - Их избивали палками и угрожали холодным оружием. Сообщали даже о стрельбе. Наши солдаты были вынуждены защищать себя и свою жизнь, иначе они были бы убиты". Израиль утверждает, что в столкновении пострадали более 10 солдат израильской армии.

Организаторы флотилии категорически отрицают такое изложение хода событий, при этом, пишет  Independent, услышать версию пассажиров из их уст на данный  момент не представляется возможным, так как их доставили прямиком в израильские больницы, либо отправили для допросов в полицию Израиля, после чего они будут депортированы либо предстанут перед судом. По последним данным, 50 человек из 671 должны быть доставлены в израильский международный аэропорт для депортации.

Организаторы обещают направить новые суда к месту инцидента в ближайшие несколько дней.
Соосновательница движения "Свободная Газа", организовавшего флотилию, Грета Берлин говорит: "Мы не знаем, кто был убит или арестован, и где они сейчас находятся. Чиновники Израиля не предоставили нам абсолютно никакой информации, а мобильные телефоны у всех, кто был на кораблях, конфисковали. Такое впечатление, что Израиль не подчиняется вообще никаким правилам".

По мнению аналитиков АР, атака на флотилию с гуманитарным грузом усилит изоляцию Израиля, усугубив проблемы на Ближнем Востоке.

По всему миру прошли акции протестов

В Афинах, где население до этого активно участвовало в протестах против бюджетных сокращений,  у посольства Израиля собралось около трех с половиной тысяч протестующих с транспарантами "Руки прочь от Газы" и "Свободу Палестине". Разгонять демонстрантов,  бросавших в окна посольства камни, пришлось слезоточивым газом. В Лондоне у посольства Израиля был проведен шумный, но мирный марш протеста с участием около тысячи человек под наблюдением полиции.

Демонстрации протеста прошли в Багдаде и других странах Ближнего Востока, а Сирия призвала созвать в связи с инцидентом Арабскую лигу. Бывший премьер-министр ПА Ахмед Кураи назвал действия Израиля "очередным преступлением против человечества".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал поведение Израиля "неприемлемым". В телефонной беседе с Нетаньяху настаивал на том, что безопасность Израиля остается приоритетом для Великобритании, однако призвал его к "конструктивной" реакции на "закономерную критику" действий Израиля.

Президент США Барак Обама также в телефонном разговоре с главой Израиля выразил сожаление по поводу гибели людей, указав также на необходимость установить все детали происшествия. Выступил с осуждением действий Израиля и Дмитрий Медведев.  

Франция и Германия твердо высказали мнение, что применение силы со стороны Израиля было избыточным. Сегодня ООН после 10-часового экстренного совещания, затянувшегося до утра, выступила с официальным осуждением действий Израиля.  Итоговая формулировка  была слабее, чем требовали Палестина, Арабские эмираты и Турция. Кроме того, ООН заявила о намерении провести собственное расследование случившегося.

The Wall Street Journal  отмечает, что из-за атаки на флотилию у Израиля возникли крайне напряженные отношения с Турцией, которая до сих пор была одним из немногих его союзников в мусульманском мире.


Совбез ООН призвал Израиль извиниться за атаку гуманитарного конвоя


Комментарии

  • Елена Рыбацкая 11:03, 2.06.2010
    0
    Вот как интересно. Как только должны пройти заключительные переговоры о Мире в этой зоне, так всякий раз что то случается. Я точно сказать не могу, но если мне кто то подскажет, сколько раз это уже было, то я буду благодарна за полезную историческую справку. Дурацкий вопрос о том, что эти грузы можно было спокойно и безопасно доставить через Сирию просто не стоит. То есть задача стояла очевидная: ПОДРАТЬСЯ. И с какого черта правительство Израиля ее так искренне поддержало? Конечно, все европейские правительства осудили Израиль, причем до расследования инцидента. Правильно сделали, а то имели бы проблемы в своих многочисленных арабских кварталах. По сути все понятно, у палестинцев отняли землю, конечно, они хотят ее вернуть. История научила евреев, что им стоит самим позаботиться о своих жизнях, так что они будут удерживать Израиль до последней капли крови. Судя по всему, им окончательно надоело умирать в концлагерях и жить в резервациях. Так что все идеально сложилось, что бы и дальше торговать оружием, рынок то надежнейший! Все бы ничего, только в данном случае, мне, как профессиональному астрологу очень не нравится дата инцидента, а так же то, что в нем замешаны «миротворцы». Давненько жду, а новость гораздо более гадкая, чем может показаться на первый взгляд.
  • Андрей Жаров 15:31, 7.06.2010
    0
    >> они будут удерживать Израиль до последней капли крови. Судя по всему, им окончательно надоело умирать в концлагерях и жить в резервациях тут у Вас перебор, не находите? умирают в резервации (по имени Сектор Газа) об нынешнюю пору совсем не сыны израилевы.. а то, что БЫЛО в истории их народа (и то что потом назвали Холокостом), мне думается, не дает им права устраивать все эти интифады на земле Палестины и в Газе.. при этом не могу сказать, что питаю глубокие симпатии к мусульманским народам - но честность тут важнее --- --- --- а теперь позвольте вопрос более важный и по существу: >> мне, как профессиональному астрологу очень не нравится дата инцидента, а так же то, что в нем замешаны «миротворцы» можно узнать Ваши соображения на эту тему подробнее - касательно участия миротворцев? кстати время и место инцидента известно - не проверяли часом, что говорит хорар на эту тему?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase