Jaguar и Land Rover будут проданы в середине октября

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Ford отложил продажу Jaguar и Land Rover на две недели из-за ипотечного кризиса в Америке

У желающих приобрести люксовые бренды американского концерна Ford - Jaguar и Land Rover - еще есть время. Заявки на участие должны были быть поданы к концу этого месяца. Однако Ford отложил потенциальную продажу на вторую неделю октября, сообщает The Detroit News со ссылкой на осведомленные источники.

Официальных причин переноса срока продажи своих люксовых брендов, которые идут в одном комплекте, Ford не называет. Впрочем, по мнению участников аукциона, это сделано для того, чтобы предоставить покупателям больше времени для обеспечения финансирования сделки. Из-за разразившегося ипотечного кризиса кредитный рынок США сейчас очень неустойчив. Невозможность получить кредиты поставила в сложную ситуацию и автомобильную промышленность. Некоторые из компаний, которые предоставили Ford предварительные заявки на покупку британских брендов, с трудом собрали необходимые средства на финансирование сделки.

Заявки подали как минимум шесть компаний. Первоначально интерес к маркам Jaguar и Land Rover продемонстрировали две индийские компании. Однако, по сообщениям в индийской прессе, одна из них - Mahindra Group - решила отказаться от участия в аукционе. Крупнейший в Индии производитель автомобилей Tata Motors не отказывается от амбиций и остается в числе претендентов.

Интерес к покупке брендов сохранила также одна британская компания с частным капиталом, название которой пока неизвестно. Готовится подать заявку американский инвестфонд One Equity Partners LLC, принадлежащий JPMorgan Chase. В приобретении брендов заинтересованы также компании Cerberus Capital Management LP (в этом году уже купила Chrysler) и Ripplewood Holdings LLC.

Вымирающий вид

В то же время, BusinessWeek задается вопросом: не является ли "Ягуар" исчезающим видом? Пока Ford ищет покупателя люксовой марки, Jaguar пытается вернуть рыночные позиции, представив миру новую модель автомобиля, пишет журнал. Четырехдверный седан Jaguar XF был показан в начале месяца на автосалоне во Франкфурте-на-Майне, где привлек всеобщее внимание.

Скептики медленно обходили его с хмурым видом, сравнивая дизайн автомобиля с дизайном Lexus.
Энтузиасты хвалили классические пропорции и современные линии четырехдверного купе.

XF с его современным дизайном был смелым и рискованным шагом, но в стратегическом отношении альтернатив было мало, пишет журнал. После 18 лет неудачных попыток возродить Jaguar и миллиардных финансовых потерь, Ford Motor предоставил своим дизайнерам полную свободу. Правда, критики все же считают дизайн этой модели недостаточно радикальным.

Впрочем, новому владельцу люксовых брендов в любом случае достанется новый XF еще до того, как станет известно, будет ли эта модель хитом.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase