Jaguar и Land Rover хотят превратиться в Aston Martin и Bentley

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Индийская Tata надеется сделать Jaguar и Land Rover конкурентами Aston Martin и Bentley

Индийский производитель Tata, прославившийся полгода назад выпуском самого дешевого легкового автомобиля за $2,5 тыс., решился на новый эксперимент. Теперь Tata задумала выстрелить на рынке супердорогих и экслюзивных автомобилей со своими недавно приобретенными новыми марками Jaguar и Land Rover.

Новый хозяин британских брендов Jaguar и Land Rover - крупнейший в Индии производитель грузовиков и дешевых массовых автомобилей Tata Motors - составил новый бизнес-план развития этих активов. Американский Ford продал индийцам оба бренда весной 2008 г. более чем за $2 млрд. Новый собственник намерен вывести Jaguar и Land Rover на рынок самых дорогих и эксклюзивных автомобилей стоимостью более 100 тыс. евро, представленный небольшой горсткой производителей, таких как Aston Martin и Bentley. Об этом пишет сегодня FT.

Новый план, как и некогда идея главы индийского концерна Ротана Тата по созданию самого дешевого в мире автомобиля за $2,5 тыс., поражает своей амбициозностью - и трудновыполнимостью. "Оба бренда: Jaguar и Land Rover, - способны производить заслуживающую доверия продукцию, которая станет интересной людям на этом рынке", - сказал FT новый гендиректор обеих марок Дэвид Смит (David Smith). Примечательно, что этот топ-менеджер несколько десятилетий назад возглавлял люксовый бренд Aston Martin.



Недолюкс

Глава Tata Motors Ратан Тата исполнен большого энтузиазма относительно долгосрочного потенциала развития компании. Однако о новом проекте он говорит мало. По словам бизнесмена, еще слишком рано раскрывать детали плана выхода на рынок автомобилей стоимостью от 100 тыс. евро и выше. Зато Tata объявляет, что не собирается отказываться от выполнения текущего бизнес-плана, рассчитанного на ближайшие 2,5 года. По нему, флагман компании Jaguar, представительский седан XJ, должен быть заменен на новую модель.

Сейчас даже самые дорогие модели Jaguar не дотягивают до категории «люкс»: в Европе их стоимость составляет около 80 тыс. евро, причем большинство машин под этой маркой продаются по цене от 25 до 75 тыс. евро. Интересно, что компания не собирается избавляться от самой дешевой модели - X-Type (до категории «люкс» ей нужно подорожать вчетверо). Как индийцы собираются совмещать под одним брендом люкс и «недолюкс», пока непонятно.

Автомобили Land Rover традиционно чуть более дорогие. Range Rover Vogue SE стоит 72 тыс. евро - дорого, но и это не верх роскоши.

Развиваться - за счет развивающихся стран 

Индийцы не сомневаются в огромном потенциале роста продаж люксовых дорогих автомобилей. В первом полугодии 2008 г. продажи Bentley выросли более чем до 10 000 автомобилей (5600 в 1 пол. 2007 г.). А Aston Martin намерен переступить такой же порог продаж в следующем году. Отличные показатели для роскошных машин в условиях снижения спроса в США и Европе.

Потенциал роста спроса на автомобили стоимостью более чем 100 тыс. евро индийский автопроизводитель видят, в первую очередь, со стороны развивающихся стран: Китая, Восточной Европы и России. "Число потенциальных покупателей люксовых автомобилей  растет на этих рынках в геометрической прогрессии, у них есть не только возможность, но и желание приобретать такие автомобили, - говорит Смит.- Если быть честным, мы сейчас иногда просто не в состоянии произвести достаточное количество роскошных автомобилей для удовлетворения спроса", - добавляет глава Jaguar и Land Rover.

Несмотря на рост цен на топливо, а также нехватку кредитных денег и падение спроса на дорогие автомобили на традиционных рынках, Смит уверяет, что в этом году глобальный объем продаж машин британской марки будет на том же уровне, что и в прошлом году. Jaguar по всему миру продаст около 60 тыс. автомобилей, а Land Rover около 226 тыс. "Вполне возможно, что в США продажи снизятся, однако в Китае, Ближнем Востоке и в России они стремительно вырастут", - дает прогноз глава Jaguar и Land Rover.

Впрочем, аналитик Ernst&Young Иван Бончев считает, что в России и Китае перепозиционирование Jaguar и Land Rover вряд ли станет удачным ходом. Покупатели представительского класса автомобилей в этих странах слишком взыскательные. К примеру, такие премиальные бренды как BMW, Audi и Mercedes в России относятся к бюджетному субсегменту представительского класса автомобилей по цене $50-60 тыс. (32 - 38 тыс. евро). Сюда же входят Jaguar и Land Rover, причем, их продажи существенно отстают от "немецкой тройки". Новая стратегия могла бы принести плоды на местном индийском рынке, а также в странах Юго-Восточной Азии (за исключением Китая), считает Бончев. Он отмечает, что там покупатели менее искушенные. К примеру, автомобили марки Skoda в Индии позиционируются ближе к представительскому классу, в Росси же - это массовый продукт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase