Jaguar и Land Rover пропишутся в Индии

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Индийский автоконцерн Tata Motors готова купить Jaguar и Land Rover за $1,5 млрд

Один из крупнейших индийский производителей автомобилей - компания Tata Motors - хочет приобрести премиальные бренды компании Ford - Land Rover и Jaguar, сообщает газета Motor Authority. О серьезности намерений Tata говорит тот факт, что этим проектом занимается лично председатель индийской корпорации Ратан Тата. Однако Ford может отказать Tata, если в ближайшее время найдет покупателя на все три премиальных бренда, включая Volvo.

Ford принадлежит подразделение по производству автомобилей класса lux - Premier Automotive Group (PAG), куда входят Jaguar, Land Rover и Volvo. До недавнего времени в него включался и легендарный производитель автомобилей Aston Martin. Однако, в марте этого года любимый бренд Джеймса Бонда был продан консорциуму во главе с бизнесменом Дэвидом Ричардсоном за $848 млн. В июне Ford заявил, что ищет покупателя и на Jaguar и Land Rover за $1,5 млрд. Жаловаться на отсутствие претендентов заполучить эти хоть и убыточные, но имидживые бренды, Ford грех. Сначала вернуть себе Jaguar и Land Rover, проданный в 1999 году Ford, собиралась BMW. Однако, переговоры закончились ничем. Интерес к Jaguar и Land Rover проявляет известный по покупке Chrysler Group у концерна Daimler Chrysler инвестор, - Cerberus Capital Management. Побороться собираются и инвестиционные группы Blackstone и Cinven. Вчера появилась информации о готовности Ford продать и единственный прибыльный премиальный актив - шведского производителя Volvo. Правда, американцы это опровергают.

Сегодня стало известно об интересе индийской Tata к этим "дорогим игрушкам" Ford. Ратан Тата уже показал свою железную хватку, купив недавно европейскую сталелитейную компанию Corus Group PLC за $12 млрд. В результате компания вошла в пятерку крупнейших производителей стали. Покупка легендарных премиальных брендов Land Rover и Jaguar обойдется индийцам значительно дешевле. Ford намерена выручить со своих убыточных компаний всего $1,5 млрд. Как сообщает Motor Authority, Tata Motors собирается привлечь в партнеры для финансирования сделки итальянский Fiat и одну из инвестиционных групп. С Fiat индийская Tata имеет тесные связи, так как они совместно выпускает автомобили в Индии. Fiat в свое время также была заинтересован в приобретении технологий этих производителей. От Jaguar итальянцы хотят получить заднеприводную архитектуру, а от Land Rover - внедорожную платформу.

Однако, если Ford в ближайшее время найдет покупателя на все три премиальных бренда Land Rover, Jaguar и Volvo, сделка может не состояться. Дело в том, что по отдельности Land Rover и Jaguar стоит $1,5 млрд, а Volvo - $8 млрд. Отдав свои активы в одни руки, Ford может выручить почти в два раза больше - до $15 млрд.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase