"Жар-Птица" потягается с Дубаем

Расскажите друзьям
Майя
Майя

Ленинградская область построит развлекательный комплекс, как в Дубае

В Ленинградской области будет построен развлекательный комплекс «Жар-птица» стоимостью в 5 млрд евро. Об этом заявил архитектор проекта Андрей Карпов на открывшемся Петербургском экономическом форуме. Аналитики сомневаются в успехе проекта. Однако по их словам, если все же он будет реализован, ему не будет равных - по инвестиционным вложениям и техпоказателям.

Под строительство Ленобласть уже выделила 300 га земли, однако предполагается, что комплекс разрастется на 600 га. Это будет небоскреб с "экзотическим» названием - "Тридцать три богатыря", океанариум - "Перо Жар-птицы", яхтенный комплекс, аквапарк, ботанический сад, цирк водных развлечений и даже бизнес-центр. Целая его часть будет размещена на свайных платформах в Финском заливе. Сам он в образе 18-ти островов вытянется вдоль южного побережья. Проектировщиком «Жар-птицы» выступает московская компания «Классик-проект»

Авторов проекта вдохновил аналогичный комплекс для миллионеров - The Palm в Дубае, который строится с 2004 года. Правда, в отличие от нашего, дубайский представляет собой три крупнейших в мире рукотворных острова. Сейчас они застраиваются курортом, резиденциями, виллами и ресторанами. По площади изумляют даже искушенного специалиста строительной отрасли. Средний остров - Palm Jebel Ali задуман как шумное место для "мажорной" молодежи и любителей активного отдыха. Длина большого Palm Deira превышает 14 км, ширина - 8.5 км, а общая площадь - 80 кв.км. Жилая зона будет состоять из 8 тыс. двухэтажных домиков в трех разных стилях. Разработчиком комплекса выступила - IFA Hotels & Resorts (международный лидер в разработке и реализации курортной недвижимости). Аналитики не дают оценку его стоимости, однако считают, что 1 кв.м. жилья на острове не превышает $ 2 тыс.

Строительство первой очереди «Жар-Птицы» стоимостью 440 млн евро начнется в 2009 году. Как считают аналитики, Ломоносовский район, где он будет расположен, пока недооценен. "Через несколько лет, когда закончится строительство Кольцевой автодороги и комплекса защитных сооружений от наводнений, стоимость земли вырастит в разы, считают эксперты Knight Frank. Однако аналитик ИК «Атон», Рустам Боташев пока сомневается в успехе проекта.

В отличие от дубайского проекта, питерский - гораздо технологичнее. «В Дубае просто создавались искусственные насыпи и укреплялись", -- рассуждает аналитик. Главная же сложность питерского проекта заключается в грамотной оценке его технических возможностей. «Там болотистая местность, чтобы укрепить грунт необходимо использовать дорогостоящие материалы», - говорит он. Кроме того - нестабильная температура, поэтому необходимо рассчитать, чтобы комплекс был готов и к таким испытаниям. Температура в Дубае почти не опускается ниже 20 градусов.

Стоимость квадратных метров в питерском комплексе пока тоже не ясна. «Один квадратный метр жилья может колебаться где-то в районе $1 тыс., если приблизительно учесть себестоимость, налогообложение, а также стоимость земельных участков в районе строительства», -- сказал Рустам Боташев RB.ru. Кстати, в прошлом году авторы проекта намеревались запустить похожий комплекс и в Анапе. Однако, по словам аналитика, это очень долгоиграющий проект, и на его реализацию уйдут целые годы, поэтому по ходу строительства нужно будет учитывать все новые трудности и нюансы технологического характера.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase