Жара и пожары замедляют восстановление экономики России

Расскажите друзьям

В результате засухи и пожаров ВВП России может сократиться на $15 млрд.

По мнению экономистов, нынешнее лето с его аномальной жарой и лесными пожарами сократит ВВП России на $15 млрд. Эта сумма, в которую не включена стоимость восстановления сгоревших домов, замедлит восстановление России после глобального экономического кризиса.

Сотни лесов продолжают гореть на территории России, в том числе вокруг столицы, уровень смертности в Москве вдвое превысил норму, а рейтинг президента Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина серьезно понизился.

Эксперты, говорят, что длительный период жары и засухи существенно отразятся на национальной экономике, в особенности на объеме сельскохозяйственного производства.

По мнению экспертов швейцарского банка UBS , на которых ссылается Bloomberg,  экономический рост в России в 2010 году может сократиться с 7,5% до 7% из-за снижения урожая, сокращения экспорта и низкого уровня потребления по мере рост инфляции.

"Текущие погодные условия могут отрицательно повлиять на сектор услуг, и в целом мы, вероятно, увидим спад экономической активности в августе", - сообщил в электронном письме аналитик банка Ренессанс Капитал Антон Никитин.

Александр Морозов, главный экономист банка HSBC в Москве, говорит, что из-за решения правительства прекратить экспорт зерна, экономика страны потеряет  $4 млрд, пишет BBC.

Это решение было принято после того, как стало понятно, что примерно треть урожая этого года уничтожена засухой.

Тот же Морозов в электронном письме в Bloomberg высказал мнение, что аномальная жара может сократить российскую экономику стоимостью в $1,5 трлн на 1% из-за низкого объема производства в сельском хозяйстве и снижения активности в других сферах экономики.

Экстремальные погодные условия и смог привели также к временному закрытию некоторых производств, таких как "АвтоВАЗ".

Кроме того, значительно снизились доходы московских ресторанов и кафе, поскольку жители столицы в массовом порядке покидают ее, спасаясь от смога.

Дороже всего эти пожары обошлись России в том, что касается человеческих жизней. По мнению Джеффа Мастерса, сооснователя интернет-сервиса   Weather Underground, собирающего данные о погодных условиях во всех странах мира, в Москве по причинам, связанным с жарой, умерли, по меньшей мере 7 тысяч человек, а во всей России - по крайней мере вдвое больше.

"Количество людей в России, пострадавших из-за экстремальной жары, по крайней мере в два раза больше, чем в Москве, и число умерших в России из-за жары лета-2010 может составлять минимум 15 тысяч человек, и вероятно, гораздо  больше", - цитирует Мастерса информационное агентство Bloomberg

Мастерс, получивший кандидатскую степень за метеорологические исследования в области загрязнений воздуха, использовал для подсчета уровня смертности данные, озвученные главой департамента здравоохранения Москвы Андреем Сельцовским

Он говорит, что во время аномальной жары, установившейся семь лет назад в Европе, погибли 50 тысяч человек. "Я полагаю, что к тому моменту, как Великая Российская жара 2010 закончится, по количеству жертв она сможет соперничать с европейской жарой 2003 года, которая до сих пор была самой убийственной в истории человечества", - написал Мастерс на своем сайте.



Комментарии

  • Игорь Андреев 06:18, 12.08.2010
    0
    сталин во всем виноват, а жулики и идиоты - нет.
  • Вячеслав Богданов 07:09, 12.08.2010
    0
    У нас всегда что-то мешает (как плохому танцору) ; летом - жара, осенью - дожди, зимой - снег выпадает (какая,однако,неприятность), весной половодье...ааа,совсем забыл, ещё ночью темно бывает, а днём солнце светит...
  • Борис Баженов 05:03, 12.08.2010
    0
    Сначала разворовали страну, потом тем, кто сделал это, миллиардами "помощь" раздавали, ничего для массовой промышленности и сельского хозяйства не сделали, а теперь ищут "объективные причины"? Погода и сопутствующие пожары - разве не "удача" для таких горе-экономистов?
  • Александр Попов 09:37, 13.08.2010
    0
    Жара уже не в первый раз за последние 10 лет, бьет Россию. Нужно принимать меры, переходить на поливную технологию, как в Средней Азии. Воды в России хватает, просто нужно ее рационально использовать. По деньгам это будут не очень большие вложения в масштабах страны. Отводные каналы от Волги и Оки позволят обводнить десятки миллионов кв. километров сельскохозяйственных полей. Эти же каналы, помогут легче боротбся с пожарами, не нужно будет возить воду на сотни километров, как сейчас. В течении 10 лет, все вложения с лихвой окупяться.
  • И. Андреев
    Александр Попов И. Андреев 09:56, 13.08.2010
    0
    еще надо повернуть северные и восточные реки к Москве, построить очередной трубопровод и сапсан типа обь-москва. А чтобы леса в москве больше не горели их вырубить, а чтобы торфяники не дымили - их выкопать, а торф путить в качестве инновационного биотоплива. Все это в логику нашего самого глупого правительства в мире вполне укладывается.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase