Жара в России и наводнения в Пакистане могут быть вызваны одной и той же причиной

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Экстремальная жара в России и разрушительные наводнения в Пакистане могут быть связаны с одним и тем же явлением - с необычным поведением струйного течения, считают британские ученые. Об этом пишет Daily mail.

Струйное течение - это сильный ветер в верхних слоях атмосферы, который перемещается вокруг земного шара с запада на восток и обычно способствует смешению воздушных масс. Однако метеорологи, ведущие наблюдение за струйным течением, говорят, что в этом году он необычайно неподвижен, и из-за этого погодные системы подолгу задерживаются на одном месте, что вызывает аномальные явления.

Струйное течение блокируют так называемые волны Росби или меандры, которые обычно образуют волновую структуру. Как сообщает издание со ссылкой на британского ученого Майка Блэкберна, сейчас волны Росби действуют в направлении, противоположном обычному движению струйного течения, удерживая его на одном месте.

Ученые пока не могут объяснить, что послужило причиной этого блокирования, хотя некоторые из них связывают это с солнечной активностью.



Комментарии

  • Игорь Андреев 11:16, 12.08.2010
    0
    ветровые электростанции везде поставят, воздух станет неподвижен, и будет коллапс. Следует из смысла статьи. Что касается нашей национальной особенности удушья тысяч москвичей дымом торфяников - то это просто хамство и глупость в технике нашей глубоко узурпированной власти. Лес тоже не самовозгорается. Для возгорания лес надо подсушить и бросить головешку или окурок. Тут же землей можно и потушить, но это уже высший мозговой уровень. У нас его нет.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase