Ждет ли нас жилищный бум?

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Каждый третий россиянин к 2010 году сможет купить квартиру

Каждый третий житель России уже к 2010 году сможет купить квартиру или частный дом в результате развития различных финансовых инструментов, заявил РИА "Новости" министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. По сравнению с 15-16% населения, которые сейчас потенциально могут приобрести жилье, это - гигантский рывок.

По мнению Яковлева, который опирается на расчёты, сделанные в его ведомстве, "число граждан, способных купить себе квартиру или частный дом, должно превысить треть всего населения России".

В 2006 г в России было запланировано выдать ипотечных кредитов на общую сумму 108 млрд. рублей, к концу года эти планы были перевыполнены примерно в 2,5 раза: объем выданных кредитов составил 265 млрд. рублей.

В этом году сумма выданных кредитов возрастет еще больше, считает министр. По данным первого квартала 2007 года, общий объем ипотечных жилищных кредитов по России составил 82,3 млрд. рублей, то есть на 4% больше, чем за первый квартал 2006 года.

Ипотека пугает каждого третьего

Министр посетовал, что в настоящее время примерно каждый третий из тех, кто приходит в банк с желанием оформить ипотечный кредит, узнав все детали, покидает его, так и не оформив займа. Это связано с тем, что ипотечное кредитование является рыночным механизмом и, следовательно, не может опережать развитие строительного рынка в целом. Ипотека в стране продолжит активно развиваться, однако у этого развития есть своя логика, напрямую связанная со многими экономическими факторами, например, снижением в России темпов инфляции, подчеркнул он.

Яковлев считает, что в стране необходимо использовать все инструменты для повышения доступности жилья, которые опробованы в мировой практике, в том числе создание строительных сберегательных касс и развитие рынка аренды жилья.

Впереди планеты всей

"Мы намерены стимулировать создание в стране рынка аренды жилья как одного из инструментов повышения его доступности, и даже планируем внести в этой связи ряд изменений в Жилищный кодекс", - заявил Яковлев. Внутренняя миграция в России идет очень быстро, и аренда - один из самых эффективных способов решить возникающую при этом жилищную проблему, - полагает он.

Для этого нам необходимо четко определить, что такое аренда с точки зрения закона. Одновременно, нужно решить и что такое социальная аренда. Сейчас 76% всего жилья в России находится в собственности граждан - ни в одной стране мира нет такого количества приватизированных квартир.

В общем, добавил он, эта практика должна скоро уйти.

Маленькая ложечка дегтя

Соединенные штаты в настоящий момент переживают мощный ипотечный кризис, связанный с тем, что американские компании выдали слишком много плохих кредитов. В России ситуация пока не настолько плоха, но, по данным газеты "Время новостей", доля просроченных потребительских кредитов у ста крупнейших банков России только за последние полгода возросла до 3,3%. Заметнее всего просрочки платежей сказываются на банках, занимающихся потребительским кредитованием в торговых точках. Однако пока прибыльность кредитного бизнеса позволяет, банки будут продолжать снижать требования к заемщикам и делать кредиты доступнее. Может, стоит оглянуться на американский опыт?


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase