Желаемое и действительное на рынке аренды жилой недвижимости

Расскажите друзьям

Специалисты Penny Lane Realty проанализировали поступающие запросы на аренду квартир внутри Садового кольца

Специалисты Penny Lane Realty – ведущего оператора на рынке жилой и коммерческой недвижимости – проанализировали поступающие запросы на аренду квартир внутри Садового кольца, и составили рейтинг наиболее частых характеристик жилья, которые присутствуют в большинстве заявок. Таким образом, среднестатистический запрос, который поступает более, чем от 50% потенциальных клиентов, выглядит следующим образом:

 1.      Количество комнат – 2, площадь – 50-60 кв.м.

Одна комната отводится под спальню, вторая – под гостиную. Этот вариант оптимален для проживания 1-2 человек: с одной стороны, пространства достаточно для комфортной жизни, но не чересчур много, с другой – каждая комната выполняет свою функцию, что для многих сейчас имеет принципиальное значение.

 2.      Наличие мебели

Это условие является обязательным всегда. Бывает, что у арендатора имеется что-то свое, например, торшер или картина, но никак не основная мебель. Поэтому при несоблюдении данного требования клиенту в 95% случаев будет проще найти другой вариант с мебелью, нежели заниматься самостоятельным обустройством пустой квартиры. Кроме того, мебель должна быть современной. Серванты и диваны, накрытые «бабушкиным покрывалом», отжили своё. Чтобы отвечать требованиям рынка, мебель должна презентабельно выглядеть и быть по качеству не ниже, чем из IKEA.

 3.      Современный ремонт

            Советские обои, как и старая мебель, производят на человека угнетающее впечатление. Арендатор квартиры в центре Москвы и вовсе от такого предложения сразу откажется. Соответственно, современный ремонт необходим. Чем аккуратнее и чище выглядит квартира, тем она более востребована. Желательно, чтобы стены были крашеными, а не поклеенными обоями, санузел выложен в плитке, а на окнах стояли стеклопакеты.

   4.      Охраняемая парковка

Как правило, квартиры в центре Москвы снимают состоятельные люди, передвигающиеся на собственном автомобиле, и охраняемая парковка с закрепленным машиноместом является для них одним из важнейших условием выбора жилья. Именно парковка зачастую становится «камнем преткновения» при выборе арендуемой квартиры. Проблема в том, что в пределах Садового кольца огромный дефицит стоянок для машин, и найти квартиру с фиксированным парковочным местом непросто, а с определенным набором требований к жилплощади – крайне сложная задача.

 5.      Вид из окна

Некоторые арендаторы просят подобрать им квартиру с хорошим видом из окна. От квартиры, окна которой выходят на Кремль, никто не откажется. Но очевидно, что аренда таких объектов стоит значительно больше, чем жилье без видовых особенностей. Поэтому здесь стандартное пожелание – окна на тихую улицу или во двор.

 6.      Ухоженный подъезд с консьержем или охраной

К подъезду не предъявляется сверхтребований, он просто должен быть чистым, без неприятных запахов и живности (мышей, клопов и бездомных животных). А вот консьерж или охрана - очень частое пожелание арендаторов.

 

По статистике компании Penny Lane Realty, стоимость аренды квартиры, удовлетворяющей всем перечисленным условиям, составляет 60-100 тысяч рублей в месяц. Например, в Большом Афанасьевском переулке, недалеко от Кремля и Храма Христа Спасителя, сдаётся в аренду двухкомнатная квартира площадью 55 кв.м., с ремонтом в стиле современной классики. Дверь подъезда оборудована домофоном, сам дом расположен на охраняемой территории, рядом с ним - парковка. Квартира сдается по цене 80 тысяч рублей в месяц.

Но как раз цена за аренду такого объекта возвращает арендаторов с небес на землю. Обращаясь в агентство недвижимости и запрашивая квартиру с вышеперечисленными характеристиками, люди чаще всего готовы платить за неё не более 40-60 тыс. рублей в месяц. А таких предложений на рынке - единицы. И, если подобная квартира освобождается, её экспозиция длится считанные часы, поэтому если вам удалось снять такой объект – вам крупно повезло.

В реальности за 40-60 тысяч рублей в месяц внутри Садового кольца можно снять квартиру, отвечающую 2-3 поставленным требованиям. Например, за 60 тысяч рублей в месяц можно арендовать в Денежном переулке однокомнатную квартиру с евроремонтом и новой мебелью площадью 34 кв.м. Квартира располагается на первом этаже охраняемого подъезда. Парковки рядом с домом нет.

«Люди всегда хотят платить меньше, а получать больше, - комментирует несоответствие между спросом и предложением Марина Шекера, руководитель интернет-портала по аренде квартир Bazanda.ru. – В пределах Садового кольца сдается очень мало жилых помещений, при этом цены на них крайне высоки. Однако, если расширить географию поиска хотя бы до Третьего Транспортного кольца, то предложений, максимально отвечающих запросам потенциальных арендаторов, становится намного больше. Тут каждый должен сам определиться, что ему важнее: центр Москвы, но с большими затратами, или же меньшая арендная ставка за чуть более удалённый объект».

«Исторически Россияне привыкли считать, что арендная плата – это деньги, которые отдаются «дяде», то есть порою имеем дело с заниженным бюджетом, - говорит Георгий Дзагуров, генеральный директор компании Penny Lane Realty. - Когда я занимаюсь запросами своих друзей, всегда стараюсь понять, что же им на самом деле нужно. Если дополнительные десять – двадцать тысяч рублей в месяц позволяют им экономить час-полтора в день на дорогу на работу, я стараюсь показать, что для состоятельного человека такой шаг на повышение оправдан. Если уникальная квартира с особенными характеристиками, например, балконом в полсотни квадратных метров, гостиной размером с футбольное поле будет стоить на десять тысяч долларов больше, я бы лично предпочел такие дополнительные затраты, ведь в результате кроме места для сна, арендатор получит еще и гостеприимный дом, куда сможет пригласить коллег по работе, друзей, родственников или заказчиков. Квартира становится функционально не только местом жительства, но и объектом гордости, домом приемов, если угодно. Я бы не стал уперто рассматривать только те варианты, что оказываются в пределах моего бюджета, полагаю разумным шире смотреть на вещи. При этом не стоит жалеть денег – «дядя» в наших московских условиях особо не зашикует на ваши арендные поступления, ведь его аппетиты в любом случае в два-три раза ниже, чем ставка по ипотеке. А вы имеете возможность получить новый уровень жизни, повысить в кругу своих друзей и коллег высокий социальный статус.  

Вот вам пример: друг сделал заказ на покупку квартиры за $10 млн., а до момента покупки желает арендовать за $10.000 в месяц. При этом он почему-то выделил на аренду всего 1,2% стоимости желаемой квартиры в год. На этом примере очевидно, что арендные ожидания от квартиры обычно недооцениваются арендаторами. Увеличив бюджет на аренду в 2-3 раза, такой клиент тратил бы смехотворные 2,5-3% от стоимости искомой квартиры в год, а получил бы жилье как раз в том бюджете, который ему комфортен». 

 

Penny Lane Realty.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase