Желанные, но ненужные

Расскажите друзьям

Самыми престижными россияне считают профессии юриста и экономиста

Чтобы разобраться в последних тенденциях на российском рынке труда, специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели в июне опрос жителей 153 населенных пунктов страны. Респондентам (в сумме 1594 человека) были предложены три вопроса:

Какие профессии вы считаете самыми престижными?

Какие - самыми доходными?

Какую профессию вы пожелали бы для своих детей?

Респонденты сами предлагали варианты ответа. В своеобразном хит-параде профессий по всем трем номинациям лидируют юристы: 28% опрошенных считают эту работу самой престижной и 23% - самой доходной, 7% опрошенных пожелали бы эту профессию своим детям. Чуть позади - на втором месте - финансисты и экономисты: 20% опрошенных считают такую работу самой престижной, 12% - самой доходной, 5% хотели бы дать такую профессию своим детям. Причем лидеры списка стабильно удерживают позиции.

Год назад, когда респондентам предлагали ответить на третий вопрос, 6% родителей видели своих детей юристами и 6% мечтали для своего ребенка о карьере финансиста. "По нашим прогнозам, данные (наиболее престижные) специальности будут укреплять свои позиции. "Спрос на них будет расти", - говорит Игорь Эйдман, директор по коммуникациям ВЦИОМ. Наименее престижной россияне считают работу риэлторов, психологов и рабочих. Почти не осталось родителей, которые мечтают о том, что их дети станут научными работниками и работниками торговли. "Эти сферы считались престижными в советские времена, но сейчас первая ассоциируется с низким доходом, а вторая - с низкой квалификацией", - говорит Эйдман.

Между тем специалисты рынка труда неоднозначно оценивают престижность перечисленных выше популярных профессий. "Я бы не советовала сегодня молодым людям идти в юристы", - говорит Инесса Цыпкина, менеджер по обучению и развитию персонала кадровой компании Manpower CIS. По ее словам, в последние годы отечественные вузы выпустили так много юридических кадров, что предложение сейчас вполне удовлетворяет спрос. Юристов даже слишком много, отчего средний уровень их зарплат падает. "Мой сын планирует поступать на юридический факультет. Я ему не препятствую, но беспокоюсь за его будущее трудоустройство", - рассказывает Борис Щербаков, гендиректор российского представительства компании Oracle. Вместе с тем, несмотря на перепроизводство кадров, профессия юриста остается востребованной, считает Алексей Миронов, менеджер по развитию бизнеса кадровой компании "Анкор". По его словам, бизнес в России становится постепенно более прозрачным. Компании стремятся обезопасить себя от столкновений с законом. Поэтому спрос на хороших специалистов в этой области сохранится, считает он. "Я часто вижу, как меняются лица людей, когда кто-нибудь говорит: "Я адвокат". Сразу видно, насколько престижна эта профессия", - рассказывает Вячеслав Таран, президент американской брокерской компании Forex Club Financial Company. Он уверен, что хороший специалист в области бизнес-права всегда найдет себе работу. "Я только что посоветовал своей младшей сестре поступать на юридический факультет", - признается он.

Много споров у специалистов вызывают и перспективы профессии медработника. "Сейчас быстро развивается сектор частных медицинских услуг, где у врачей хорошие зарплаты", - рассказывает Алексей Миронов из "Анкора". По его наблюдениям, многие выпускники медицинских вузов стремятся работать в частном секторе, престиж профессии растет. "В фармацевтическом секторе сегодня зарплаты на 25-30% выше, чем даже в FMCG (fast moving consumer goods, товары повседневного массового спроса)", - уточняет Инесса Цыпкина из Manpower CIS. Отсюда, по ее мнению, и спрос на медицинские профессии. Но не все прогнозы в отношении медиков столь оптимистичны. "Если мы возьмем мировой рынок труда, то увидим, что наши врачи сильно отстают по уровню подготовки от своих зарубежных коллег. Нам будет очень трудно догнать Европу и Америку", - говорит Екатерина Горохова, вице-президент и гендиректор российского подразделения международного агентства по подбору персонала Kelly Services. Именно по этой причине, считает она, трудно прогнозировать большой спрос на отечественных медицинских специалистов как в России, так и за рубежом.

Зато имеет смысл обратить внимание на профессию инженера, отмечает Горохова. "В конце прошлого века престиж этой профессии в России заметно упал. Однако "российское инженерное образование остается одним из самых качественных и конкурентоспособных на мировом рынке", отмечает она. "По-моему, инженеры должны возглавлять хит-парад всех профессий. Спрос на них небывало велик", -соглашается Алексей Миронов из компании "Анкор". Российские и западные компании все более активно развивают производство в России. И все чаще испытывают нужду в хорошо подготовленных инженерных кадрах. "Я только недавно наблюдал, как крупное западное предприятие искало себе главного технолога для работы в регионах", - вспоминает он. Кандидатов было очень много, но большинство отсеялось из-за незнания иностранного языка. Тем не менее компания нашла нужного человека в считанные дни.

Столь же единодушно высказываются эксперты в отношении профессий экономиста и финансиста. "Сейчас активно развивается банковский сектор. Российские компании все больше нуждаются в грамотных финансистах для грамотного ведения операций и подготовки к выходу на международные финансовые рынки", - говорит Цыпкина. По ее оценкам, начинающий финансист получает от $1000, а опытный - до $25 000-30 000 в месяц.

Среди наиболее доходных и перспективных эксперты называют также профессии маркетолога (при наличии опыта средняя зарплата - $6000-7000) и программиста - разработчика продуктов. Многие обращают внимание на рост интереса к предпринимательству и созданию собственного бизнеса. "Сейчас появилось много возможностей для развития собственного дела. Человек с предпринимательской жилкой легко может найти в России способ заработать", - говорит Алексей Миронов из "Анкора". Труднее всех придется в ближайшее время людям с общим гуманитарным образованием, отмечают эксперты. "Уже сейчас я вижу, с каким трудом устраиваются на хорошие работы начинающие филологи. Работодатели не могут идентифицировать их навыки и знания", - считает Миронов. "Я бы лучше отдал своего ребенка в маркетологи или инженеры-технологи, но не в филологи", - заключает он.

Мария Подцероб

Опубликовано в газете "Ведомости" 13 июня 2006 года



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase