Архив rb.ru

Желающие наблюдать за выборами через интернет должны сообщить личные данные

Архив rb.ru

А с недовольными результатами оперативно выйдут на связь

Желающие наблюдать за выборами через интернет должны сообщить личные данные
Желающие своим зорким взглядом поддержать прозрачность выборов, о которой говорил Владимир Путин, должны оставить свои персональные данные. Это делается для оперативной связи с недовольными, которые захотят пожаловаться на результаты выборов.
 
Как пояснил замдиректора департамента Минкомсвязи Павел Пугачев, видеотрансляцию с избирательных участков могут смотреть лишь те, кто успеет до 3 марта зарегистрироваться на едином портале, который создается специально для этого и заработает уже 1 февраля.
 
"Чтобы посмотреть трансляцию, надо пройти регистрацию - ввести фамилию, имя, телефон, чтобы, когда человек будет писать о нарушениях, иметь с ним обратную связь", - пояснил он. В случае обнаружения нарушений гражданин сможет заполнить форму заявления и отправить его. "Тут важна реакция ЦИК, мы такой интерфейс реализуем", - добавил он.
 
По его словам, трансляцию можно будет смотреть во время голосования, а подсчет голосов будет показываться с 21:00 по Москве. "Это сделано, чтобы соблюсти требование законодательства о тайне голосования", - цитирует его слова РИА Новости.
 
А вот ответственный секретарь правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова заметила, что пока не приняты соответствующие изменения в законодательство, то суды могут не рассматривать как доказательства видео с нарушениями, увиденные пользователями.
 
"Сейчас это не может учтено, суд воспринимает это как рекомендацию, но не как доказательство, так как для этого надо менять законодательство", - говорит она.
 
Приятной новостью стало то, что почти все необходимое оборудование для обеспечения трансляций уже ввезено в Россию. В частности, по ее словам, прибыло шесть самолетов и 27 автомобильных фур. Еще один самолет ожидается.
 
Сеть выдержит
 
По ее словам, Минкомсвязи ожидает большую нагрузку на сеть, так как многие пользователи захотят посмотреть трансляцию с участков. "Сейчас основные расходы не на оборудование, а на сетевую составляющую... Безусловно, риски, что сеть не выдержит, есть, но они минимальны", - добавила Евдокимова.
 
Исполнителем технической составляющей назначен оператор связи "Ростелеком", из бюджета на проект, инициатором которого стал кандидат в президенты Владимир Путин, выделено 13 миллиардов рублей.
 
Навальный не промолчал
 
Блоггер и "противник Путина" Алексей Навальный в своем блоге выложил скан документа, разосланного высшему руководству "Ростелекома". В нем говорится о запрете вовлеченным в проект сотрудникам общаться с представителями СМИ, сообщать им технологические аспекты, графики выполнения работ и другую подобную информацию.
 
Стоит особо отметить, что в директиве написано, что сотрудники "Ростелекома", не выполнившие данное указание, будут привлекаться до уголовной ответственности вплоть до увольнения. Подписан документ президентом компании Александром Провоторовым.
 
Навальный, публикуя распоряжение, отмечает: "Секретные видеокамеры для прозрачности".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

25 ноября 2020

27 ноября 2020