Жена главы британской разведки опубликовала на Facebook его фото в плавках

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Это чуть не стоило ему должности

  Жена главы службы MI6, которая занимается внешней разведкой Великобритании, спровоцировала скандал, опубликовав персональные данные о своей семье в открытом доступе на сайте Facebook.

Сэр Джон Сойерс, который официально вступит в права главы службы внешней разведки Великобритании в ноябре, оказался в центре нежелательного внимания из-за супруги. Леди Шелли Сойерс разместила на своей страничке на сайте популярной социальной сети Facebook данные, которые могут скомпрометировать ее мужа. Они размещены в свободном доступе, поэтому с ними могут ознакомиться 200 с лишним миллионов пользователей этой сети.

В числе прочего, она опубликовала свой домашний адрес, адрес родителей главы MI6, данные местонахождения его троих детей, а также фотографии, по которым можно сделать выводы о том, где и как Сойерс с семьей проводит отпуск и с какими известными людьми они общаются.

Не напрасно ли назначили

16 июня, в день, когда было объявлено о назначении Сойерса главой MI6, она разместила на своей странице 19 фотографий с совместного отпуска, а днем позже выложила еще 26 фотографий, в том числе фото, на которых он позирует с женой и детьми, фотографию Сойерса, болтающего с друзьями и мамой, и даже фотографию Сойерса в плавках.

Джон Сойерс, который в настоящее время работает последние дни в качестве посла Великобритании в США, начинал свою карьеру в MI6, однако после этого много лет был дипломатом.

В прессе немедленно появились статьи, в которых выражалось недоумение по поводу политики Министерства иностранных дел, которое не озаботилось отслеживанием публикуемой в открытом доступе информации.

После того, как благодаря газете The Mail министерству иностранных дел стало известно об этой утечке, материалы с сайта убрали. Некоторые высокопоставленные политики даже высказали в связи с инцидентом сомнения в том, что Сойерс соответствует должности, на которую его назначили.

Плавки - не тайна

Однако сегодня в защиту нового главы MI6 выступил глава Министерства иностранных  дел Великобритании Дэвид Миллибенд. Он заявил, что опубликованные на Facebook материалы не представляют "государственной тайны".

В интервью BBC он отверг обвинения Сойерса в беспечности. "Боже мой, давайте будем взрослыми людьми!", - призвал он. Охарактеризовав Сойерса как "замечательного профессионала", Миллибенд сказал, что опубликованные на сайте данные никоим образом не являются компрометирующими для его карьеры. "О чем пишут в новостях? О том, что в интернете есть фото главы MI6 на пляже. Вот это да, как интересно!", - иронизирует министр. "То, что он носит плавки фирмы Speedo, не составляет государственной тайны", - заключил он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase