Жена Рыболовлева может поделить "Уралкалий"

Расскажите друзьям

Развод владельца "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева может стоить раздела компании

 Жена крупнейшего владельца "Уралкалия" (65,5%) Дмитрия Рыболовлева Елена добилась того, что ее муж не сможет больше распоряжаться своим имуществом в трех странах мира, - сообщает газета "Ведомости".

В мировом рейтинге миллионеров Forbes Рыболовлев занимает 196 место, а его состояние оценивается в $3,1 млрд.  В процессе развода Елена Рыболовлева обратила внимание суда на то, что истинный размер состояния ее мужа превышает заявленную официально сумму. Елена оценивает его в $6-12 млрд и претендует на половину этой суммы.

В распоряжении «Ведомостей» есть иск супруги к Дмитрию Рыболовлеву и трем его компаниям - Xitrans Finance, Ringam Investment Finance, Treehouse Capital, поданный в суд Британских Виргинских островов в декабре 2008 г. Этим компаниям, как указано в иске, принадлежат предметы искусства и мебель, а у Treehouse Capital есть еще и яхта My Anna, оцениваемая в 60 млн евро, и банковский счет. Рыболовлева не знает, является ли она акционером этих компаний, но утверждает в иске, что принимала решения о покупках предметов искусства вместе с мужем. Суд наложил запрет на все операции с долями в этих компаниях и их имуществом.

Также активы Рыболовлева заморожены в Великобритании (он также должен предоставить суду всю информацию о своих банковских счетах в стране). В Сингапуре суд наложил арест на 12 картин, среди которых есть работы Модильяни, Ван Гога, Моне, Дега, Ротко и Гогена, говорится в иске, поданном на Британских Виргинских островах.

В суде Палм-Бич (Флорида, США) Рыболовлева добивается передачи под управление траста особняка Maison de l´Amitie стоимостью $100 млн. Этот особняк Рыболовлев купил у Доналда Трампа с 30%-ной наценкой и сумма сделки вдвое предыдущий ценовой рекорд, установленный на побережье Флориды, - $50 млн за особняк (см. фото особняка).



Бракоразводный процесс идет в Швейцарии, - именно там живут Рыболовлевы с 1995 г.

Судьба "Уралкалия" неизвестна

Будет ли Елена Рыболовлева делить "Уралкалий" - пока неизвестно. Газеты сообщают об иске, поданном на Кипре, где зарегистрированы компании Madura Holding и Gamari Holding, - но суть иска пока неизвестна. Компании Madura Holding принадлежит 65,5% "Уралкалия" - шестого в мире производителя хлористого калия (см. подробнее о компании). Gamari Holding владеет 50% нефтяной компании "Кама-ойл". Адвокаты с обеих сторон отказываются от комментариев.

Причина

Супруги Рыболовлевы прожили вместе 21 год. Они поженились, когда Дмитрий был третьекурсником Пермского мединститута и вырастили вместе двоих дочерей - сейчас старшей 20 лет, а младшей - восемь. Утверждают, что Елену вынудила подать на развод супружеская неверность 42-летнего миллиардера.


На фото: Елена Рыболовлева.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase