Жених Собчак назначен директором парка Горького. ФОТО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Соинвестором по развитию парка может стать Роман Абрамович, команду которого и представляет Капков

Директором Центрального парка культуры и отдыха имени Горького в Москве назначен депутат Госдумы Сергей Капков, который сменит на этой должности Вячеслава Короля. Новому руководителю предстоит определить новый путь развития парка, сообщили RB.ru в мэрии столицы.

По словам представителя ведомства, ЦПКиО им. Горького является государственным учреждением Москвы, и решение о назначении нового руководителя было принято департаментом культуры столицы.

Сергей Капков является председателем правления фонда "Национальная академия футбола", имеет большой опыт административной, общественной и предпринимательской работы. В декабре 2003 года Капков был избран депутатом Государственной думы и членом Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

В декабре 2007 года он был переизбран в депутаты Госдумы и занял должность первого заместителя председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Кроме того, Капков дважды избирался вице-президентом Российского футбольного союза.

Именно Капкову предстоит заняться развитием Парка Горького, который в последнее время не пользуется особой популярностью. В мэрии соглашаются, что заведению требуются новые подходы в организации отдыха и культурных развлечений, а также крупные инвестиции - как со стороны городского бюджета, так и частных соинвесторов. Новому директору поручено разработать новый архитектурный план, заняться восстановлением объектов, имеющих историческую ценность, построить новые объекты, организовать дополнительные сервисные услуги и так далее.

По данным LifeNews, о том, чтобы Капков ушел с госслужбы и вернулся в бизнес, давно мечтала его подруга Ксения Собчак. "Ксения давно намекала Сергею, чтобы он начал работать на себя, открыл свое дело", - отмечают коллеги Капкова.



Для Романа Аркадиевича

В начале марта текущего года стало известно, что Роман Абрамович готовится проинвестировать обновление Парка Горького. Для привлечения в проект инвесторов будет создана управляющая компания. Парк Горького, созданный в 1928 г., занимает около 100 га в центральной части Москвы на берегу реки, на его территории огромное количество старых построек, много недостроенных еще с советского времени спортивных объектов. Год назад экс-министр имущества Москвы Владимир Силкин оценивал необходимые парку инвестиции в сумму до $2 млрд.

Стоит отметить, что у Абрамовича уже есть проект в этой области. В конце 2007 г. его компания выиграла права аренды 397 га леса в Истринском районе Московской области рядом со Сколковом и планировала разместить там музыкальный парк развлечений "Мещерский" с фонтанами, прудами и ресторанами. Сейчас, по словам представителя олигарха, проект находится в стадии планирования.

Новый Диснейленд?

По словам аналитика ИХ "Финам" Владислава Исаева, вопрос даже не в том, сколько будет стоить превращение парка Горького в "Диснейленд", а в том, нужно ли это.

"Во-первых, для того, чтобы парк развлечений такого класса окупался, необходимы мощный поток туристов и достаточно высокий уровень жизни - напомню, только входной билет в Диснейленд в Париже стоит 50 евро", - говорит эксперт. По его словам, Москва не является столь привлекательным для туристов местом. "Да и климат у нас явно не калифорнийский, так что большую часть года парк будет либо простаивать, либо работать в очень сокращенном режиме, что может минимум удвоить сроки окупаемости инвестиций", - считает Исаев.

Осложняет превращение парка в мощный развлекательный центр и достаточно ограниченная площадь, и наличие на этой территории зданий, имеющих архитектурную и историческую ценность, что также вызовет ряд сложностей и дополнительных расходов.

"В общем, экономическая целесообразность такого проекта вызывает самые серьезные сомнения, иначе компания «Дисней», имеющая огромный опыт в таких проектах, первой бы вышла с таким предложением, - полагает он. - Во-вторых, появление такого посещаемого объекта почти в центре города породит неизбежные транспортные проблемы, а их решение вроде как поставлено новым мэром в число высших приоритетов".

Так что единственное разумное объяснение всей этой идее - стремление команды Абрамовича погреть руки на девелоперских проектах в очень привлекательном месте Москвы. "Инвестиции в сам парк могут быть различными, но явно не ниже $1 млрд. Верхняя граница же будет ограничена только аппетитами и возможностями участников проекта" - резюмирует Исаев.

Директор департамента оценки АКГ "Развитие бизнес-систем" Максим Тищенко признается, что оценить сумму планируемых инвестиций на текущий момент достаточно сложно, но понятно, что речь идет о миллиардах рублей. "Нужно понимать, что развитие данной территории потребует не только затрат на строительство объектов для развлечений, но также необходимо будет построить объекты инфраструктуры, - говорит эксперт RB.ru. - Кроме этого нужно будет провести достаточно широкую рекламную кампанию по привлечению россиян и зарубежных гостей".

Затраты по покупке, пусконаладочным работам по оборудованию тоже будут существенными при реализации данного проекта, отмечает он. "Первым этапом, конечно, должна быть концепция развития данной зоны отдыха города Москвы, из которой и последуют затраты, которые можно будет адекватно оценить", - считает Тищенко.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 10:53, 16.03.2011
    0
    "Новый Диснейленд?" - Нет, новый Зомбилэнд!
  • Влада Чучкина 12:31, 16.03.2011
    0
    В отремонтированном парке все будет намного дороже (хотя и так не дешево)... Так что простым людям, не ком.Абрамовича туда будет не попасть)))
  • Викентий Жарков 11:45, 20.03.2011
    0
    И Вы, Собянин, продались свооему начальству.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase