Женщина vs менеджер

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Хотите сделать карьеру, прежде всего, поработайте над собой

Во всем мире в высшем руководстве компаний доля женщин, крайне невелика.

Препятствием на карьерном пути часто становятся исконно присущие женщинам качества и сложившиеся стереотипы, мешающие заявить о себе как о лидере.

Женщины, стремясь сделать карьеру, должны научиться придерживаться «золотой середины»: слишком жесткое, напористое поведение воспринимается как неженственное и вызывает сопротивление, а типично женское поведение не позволяет позиционировать себя как лидера.

Западные коучеры предлагают ряд мер, которые помогут продвинуться по службе.

 Нужно найти образец для подражания, поскольку мы учимся, копируя положительные модели. К сожалению, это не всегда возможно: женщин топ-менеджеров мало, а мужчины не могут научить тому, как управлять женскими стереотипами. В поисках модели лидерского поведения можно, например, вступить в одну из профессиональных или общественных организаций. К тому же, это поможет опробовать лидерский стиль поведения вне офиса.

Научитесь представлять себе полную картину.

Многим женщинам свойственно сосредотачиваться на конкретной задаче и пренебрегать общим видением, т.е важнейшей составляющей работы руководителя.
Уделяйте внимание делегированию полномочий. Быть полезной - естественное стремление женщины, однако нужно научиться понимать, где кончается ваша работа и начинается работа другого.

Старайтесь быть заметнее на совещаниях и встречах. Бывает сложно заявить о себе, если большинство участников - мужчины, постоянно перебивающие друг друга. Если вы не можете вести себя так же, постарайтесь изменить правила: предложите ведущему собрания договориться не перебивать друг друга.

Привлекайте к себе внимание, используя «язык тела»: не держите руки на коленях, а положите их на стол; получив возможность высказаться, встаньте или выпрямитесь в кресле - постарайтесь занять как можно больше пространства, жестикулируйте.

Обратите внимание на свою речь. Если у вас высокий голос или быстрый темп речи, постарайтесь говорить медленнее или перейти на контральто - так проще быть услышанной.

Подумайте над стилем одежды - он должен сочетаться со стилем одежды остальных топ-менеджеров, а это в основном мужчины. Перейдите на более строгие костюмы темных цветов и сдержанные украшения, носите сумку, напоминающую портфель.

Помните, что менеджер должен напоминать лебедя, плывущего по глади вод: на виду спокойствие и уверенность, а под водой активно работающие лапки.

По материалам WSJ.com


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase