Архив rb.ru

Женщины-депутаты теперь знают свою цену

Архив rb.ru

11 политиков Госдумы получили по 1000 рублей за рекламу мебельной фабрики.

Женщины-депутаты теперь знают свою цену

Торжества по случаю столетия Госдумы обернулись скандалом. 37 женщин-депутатов согласились фотографироваться для памятного буклета. Оказалось, что вместо номера страниц там - реклама "Мебельной мануфактуры "8 марта".

В результате, одиннадцать обиженных женщин подали в суд за нарушение личных неимущественных прав и причинение морального вреда. Свой ущерб они оценили в 33 миллиона рублей - по 3 млн. за каждую.

А как романтично все начиналось!.. Весной 2006 года председатель комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова предложила своим коллегам-дамам поучаствовать в фотосессии для каталога в честь 100-летия Госдумы. "Для родного Парламента ничего не жалко!" - решило большинство и согласилось. Нарядные и взволнованные, они позировали: кто с лейкой, кто за фортепиано - словом, народные избранницы старались явить себя миру во всей красе.

Каково же было потрясение, когда в буклете под своими портретами в виньетках "фотомодели" узрели рекламу мебельной фабрики! Их прелесть и циничная проза бизнеса были столь несовместимы, что дамы обратились в суд. "Нечего на меня вешать какие-то ярлыки без моего ведома,-возмущалась в беседе с журналистом "Известий" одна из истиц Наталья Бурыкина. -Я в рекламе диванов не нуждаюсь!" Так же, среди самых яростных представителей "обиженных и оскорбленных" были журналистка Александра Буратаева, космонавт Елена Кондакова, коммунистка Нина Останина, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

На днях Головинский районный суд Москвы удовлетворил иск женщин. Напомним, что женщины-депутаты требовали за причинение морального вреда по три миллиона рублей каждой, настаивали на публичном извинении и добивались запрета на распространение буклета. Извинений истицы не дождались, злосчастный каталог распространять суд запретил, а сумма «за вред» съежилась до 1 тысячи рублей каждой пострадавшей.



Извечный русский вопрос: "Кто виноват?" так и не решен. Вроде бы контракты с мебельной фабрикой, которая печатала буклеты, заключала та самая пригласившая дам на фотосессию, Екатерина Лахова. Но женщина комментариев не дает. А "жертвы мебельщиков" решили быть последовательными и поэтому сначала разобрались со сторонним виновников. Office Life предполагает, что внутренний самосуд на обозрение общественности выставляться не будет. И до исполнения требований одной из женщин-депутатов Любови Ближиной: лишения виновной мандата - дела, скорее всего, не дойдет. Не такая уж большая рекламная компания была, в конце концов...

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter