Женщины прощают обиды легче мужчин

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Американские исследователи выяснили, что женщины менее злопамятны

Согласно исследованию ученых американского университета Case Western Reserve, мужчинам труднее прощать, чем женщинам. Однако если мужчины разовьют в себе способность к эмпатии (сопереживанию) и научатся ставить себя на место обидчика, они тоже смогут научиться этому важному в жизни качеству. В таком случае, утверждают ученые, разрыв между полами сократится, и мужчины станут менее мстительными.

В ходе семи исследований, посвященных проблеме прощения, которые проводились с 1998-го по 2005 год с участием более 1400 студентов, постоянно обнаруживались различия между мужчинами и женщинами. После того как испытуемых просили вспомнить об обидах, причиненных ими, то мужчины демонстрировали меньшую склонность мстить людям, которые обидели их.

Женщины, которые изначально не проявляли такой высокой мстительности, оставались на том же низком уровне и после воспоминаний о собственных ошибках, причинивших боль другим. Зато вспоминая об обидах, которые причинили им, они воспринимали собственные обиды как более тяжкие и испытывали еще большее чувство вины.

"Различие полов оказалось для нас неожиданностью. Мы были просто потрясены тем, как часто мы сталкивались с этой разницей в ходе наших исследований, - сказала в интервью Science Daily руководитель исследования Джуола Экслайн. - Мы пытались найти для этого различные объяснения, но мы снова и снова обнаруживали эту разницу между полами".

В ходе исследования использовались гипотетические ситуации, реальные прошлые обиды, индивидуальные и коллективные опыты и более ранние научные работы, посвященные изучению умения прощать.

По словам Экслайн, в предыдущих исследованиях было показано, что изначально (без вмешательств извне) мужчины более мстительны, чем женщины, которых с детства учат ставить себя на место другого и сопереживать ближним. Женщины, которым с детства внушают, что они должны сочувствовать окружающим, в отличие от мужчин не демонстрируют такого стремления мстить.

В ходе исследования выяснилось, что представили обоих полов более склонны прощать проступки, на которые они и сами считают себя способными.

Более того этот фактор распространяется даже на группы людей и на межгрупповые конфликты. Так, теракт 11 сентября воспринимался людьми как менее страшное преступление, если они считали собственное правительство способным на нечто подобное.

Если людям предлагалось представить, что их государство пошло на некие действия, подобные этим терактам, то после этого они не утверждали, что преступников надо было расстрелять на месте и чаще выступали за переговоры и экономическую помощь виновным странам.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase