Женщины в цифрах

Расскажите друзьям
Мария
Мария

О равенстве полов и равенстве возможностей в бизнесе в цифрах, фактах и диаграммах

  Женщин в бизнесе дискриминируют или нет? С одной стороны - льготы, высокие должности и лояльность компаний к семейным ценностям. С другой - крах карьеры после рождения детей и невостребованность в топ-менеджменте. В феврале 2008 года компания Pricewaterhouse Coopers провела анализ возможностей и проблем карьерного роста женщин в российской бизнес-сфере. Получились интересные цифры.

В исследовании приняли участие 59 компаний, в основном со штатом сотрудников от 2000 человек. Вероятная ошибка выборки - 13%

Начальницы

Подавляющее большинство женщин-руководителей занимает должность главного бухгалтера. Правда, в 2008 году их доля стала немного меньше (понабрали, понимаете, мужчин деньги считать). Немало женщин среди директоров по персоналу. А вот среди генеральных - меньше 10%. Правда, в прошлом году было и вовсе меньше 5%. Доля женщин в советах директоров тоже невелика, но зато на целый процент больше, чем в прошлом году. Иными словами, как с налоговыми регистрами возиться - так, пожалуйста, женщины. А как руководить - так... О том, обидно ли такое положение вещей, читайте в доп. материале.

Правда, для того, чтобы попасть на самый верх, мужчинам приходится больше учиться: мужчины как на посту генерального директора, так и на посту главного бухгалтера имеют более высокий уровень образования, чем женщины на аналогичных должностях. А вот среди директоров по персоналу образование лучше у женщин: почти четверть  имеют второе высшее или степень MBA.

Графики, представляющие гендерную структуру компаний, смотрите в доп. материале.

Семья, дети и другие интересы

Самая интересная с обывательской точки зрения часть исследования - политика компаний в отношении женщин, особенно в том, что касается семьи, детей, декретного отпуска и т.п. Кстати, о семье: оценивая факторы карьерного успеха, участники исследования отметили в качестве ключевых образование, инициативность, исполнительность и умение ладить с начальством. Семья - второстепенный фактор, но, вопреки расхожему мнению, успех карьерного роста может определяться как её отсутствием, так и её наличием. Последнее встречается даже чаще.

Меньше компаний - по сравнению с прошлым годом - планируют специальные программы для привлечения и удержания женщин: сокращается количество компаний, предоставляющих гибкий рабочий график, медстраховку для детей, возможность работать на неполную ставку и компенсацию расходов на няню. Правда, различий в вознаграждении мужчин и женщин, работающих на одинаковых позициях, почти нет. То ли в связи с этим, то ли вопреки, но в 2008 году ни в одной из исследуемых компаний не нашлись специальные объединения, защищающие права и интересы женщин. А год назад точно были...

Ну и самая животрепещущая тема: декретный отпуск и дети. Недавно на глаза редакции раздела «Карьера» попалось исследование британских учёных, от результатов которого на глазах наворачиваются слёзы. Большинство британских женщин после рождения детей вынуждены прощаться с карьерными перспективами и довольствоваться низкооплачиваемой работой или временными заработками. «Девушки и молодые женщины превосходят мужчин в том, что касается образования. Они осваивают всё больше профессий, строят успешные карьеры. Сужается разрыв в оплате труда женщин и мужчин. Но всему этому наступает внезапный конец, как только уход за детьми также становится частью жизни женщины», - говорит один из авторов исследования Мэри Грегори, экономист из Оксфорда.

В 75% российских компаний, принявших участие в исследовании PwC, отметили, что декретный отпуск никак не влияет на развитие карьеры женщин. При этом выросло число компаний, практикующих различные программы повышения квалификации женщин после выхода из «декрета». А в 61% компаний женщинам с детьми предоставляются льготы (правда, эта цифра меньше, чем в прошлом году).

Графики, представляющие политику компаний по отношению к женщинам, смотрите в доп. материале.

Объект пренебрежения

Несмотря на всё это, в мире женщины по-прежнему остаются самым недооценённым ресурсом. Иначе как объяснить разницу в доходах, неравные стартовые возможности и прочие неприятности в то время, как одно исследование за другим доказывает высокую эффективность женщин и всяческую их полезность бизнесу? Например, компания Goldman Sachs подсчитала, что полное равноправие в трудовых вопросах увеличило бы ВВП США на 9%, ВВП стран Евросоюза на 13%, а ВВП Японии - на 16%. Исследовательская компания Catalyst ещё в 2004 году опубликовала результат анализа 500 крупнейших компаний из списка Forbes: доход тех компаний, где среди топ-менеджеров было больше всего женщин, превышал доход компаний с преимущественно мужским руководящим составом на 35%. Но даже через два года среди пресловутых пятисот нашлось только 11 компаний, в которых пост CEO занимали женщины.

Такая математика.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase