Архив rb.ru

Жером Кервьель довел Societe Generale до продажи

Архив rb.ru
Елена

Елена

На Societe Generale, потерявшей из-за махинаций Кервьеля 4,9 млрд евро, "замахнулся" BNP Paribas

Жером Кервьель довел Societe Generale до продажи
Основной конкурент Societe Generale, французский банк BNP Paribas, решил воспользоваться ситуацией и приобрести подешевевший почти на 5 млрд евро из-за махинаций трейдера SocGen Жерома Кервьеля. Председатель совета директоров последнего Даниэль Бутон намерен бороться за сохранение независимости банка, но эксперты уверены, что SocGen будет продан.

По мнению аналитиков из Deutsche Bank, опрошенных французской газетой Les Echos, BNP Paribas предложит от 90 до 100 евро за одну акцию SocGen. Накануне заявления BNP Paribas акции SocGen стоили на французской бирже 83,2 евро за штуку.

Советниками BNP Paribas выступают Lehman и Goldman Sachs.

Жером Кервьель

Жером Кервьель, трейдер Societe Generale, спровоцировавший панику на европейских фондовых рынках и, как следствие - внеплановое снижение учетной ставки ФРС, лишил SocGen 4,9 млрд евро. Сразу же после таких огромных потерь эксперты заговорили о возможной продаже банка. Поступок Кервьеля был воспринят обществом неоднозначно. И хотя до сих пор неизвестно, с какой целью он совершил самое крупное в истории мошенничество (точно не ради собственного обогащения), в США многие считают его Робином Гудом современности и носят майки с надписями "Жером Кервьель герой". В Европе же общественность склонна считать его злым гением, или просто сумасшедшим.

Прокуратура Парижа уже ведет расследование этого дела, Кервьель арестован, однако его адвокаты настаивают на том, что группа SocGen попросту использовала своего сотрудника, чтобы отвлечь внимание от понесенных ею потерь из-за кризиса ликвидности.

Охота на подешевеший Societe Generale

Вторым претендентом на покупку SocGen назывался другой французский банк - Credit Agricole, который, впрочем, официально пока опровергает эту информацию. В покупке  SocGen, по мнению аналитиков, могут быть заинтересованы и немецкий Deutsche Bank, британские Barclays и HSBC, а также испанский Santander.

Однако правительство Франции намерено противостоять любым попыткам поглощения банка со стороны зарубежных инвесторов. "Государство не останется в стороне и не бросит SocGen на растерзание хищнику", - заявил в пятницу советник президента Франции Анри Гено.

Поэтому аналитики Goldman Sachs уверены, что фаворит в гонке за SocGen - BNP Paribas, поскольку он является французской банковской группой и в состоянии оплатить сделку своими акциями.

Полюбовное соглашение лучше жесткого противостояния

Косвенно предстоящую сделку подтвердил государственный секретарь Елисейского дворца Клод Жеан в интервью, появившимся сегодня утром в газетах Le Parisien. В частности, Жеан сказал, что в деле SocGen "для государственных властей ясно одно: полюбовное соглашение лучше, чем жесткое противостояние какому-либо банковскому учреждению". При этом он подчеркнул, что решение о будущем банковской группы будет принято руководством Societe Generale самостоятельно.

Ажиотажный спрос на  Societe Generale пока пошел банку только на пользу: на сообщениях о возможной продаже котировки его акций выросли в цене почти на 6% и составили 88 евро за штуку, а капитализация SocGen достигла 41 млрд евро.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ректор Дальневосточного федерального университета задержан во Владивостоке
  2. 2 Tele2 и "Вымпелком" задумались о слиянии
  3. 3 Суд арестовал президента Внешпромбанка Ларису Маркус по подозрению в мошенничестве
  4. 4 Мэр Сыктывкара Иван Поздеев задержан в Коми
  5. 5 Сотрудники "Билайна" выдают мошенникам дубликаты сим-карт без паспорта и кодового слова