Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Жилье эконом-класса в России и за рубежом. ФОТО

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Почему российский эконом-класс вовсе не эконом, а выглядит столь удручающе?

Жилье эконом-класса в России и за рубежом. ФОТО
Российское жилье, предназначенное для среднестатистического россиянина, далеко не всегда ему по карману, а кварталы бетонных коробок малоприятны на вид и тем, кто в них живет, и тем, кто является жителем более дорогих и престижных районов. Заграничные реалии не всегда отличаются от российских, но есть примеры значительно более привлекательные и чем наши "хрущевки", и чем наши "медведевки" и "путинки".
 
В последнее время – с 1996 по 2011 гг. – строительство жилья эконом-класса плавно перетекало из Москвы в Подмосковье. Цены там хоть и ниже московских, но все равно доступными для большей части населения их не назовешь. И, тем не менее, они продолжают расти. По оценке независимого эксперта рынка Юрия Кочеткова, с декабря 2011 года по июль 2012, застройщики подняли цены на 10.
 
Что же предлагается в Подмосковье по цене, скажем, 2,7 млн рублей? "Однушка", общей площадью 36 кв. м, без отделки, в строящемся панельном доме. Может быть и неплохо, но семейным жильем это явно не назовешь.

"Бетонные коробки", по сути, представляют собой крупные железобетонные плиты, которые изготавливаются на заводах по исторически сложившимся с еще советских во многом времен ГОСТам. Строительство панельного дома похоже на процесс сборки  конструктора Лего. На стройплощадку доставляют уже готовые детали, которые оперативно монтируются строителями. Производительность такого труда очень высокая, а значит и экономически более выгодная. Для сравнения, площадь стройки под панельный дом в разы меньше, чем под кирпичный. Именно поэтому так укоренилось панельное домостроение", - объясняет Софья Лебедева, генеральный директор "МИЭЛЬ-Новостройки". Помимо безликости, во многих случаях у панельных домов есть широко известные недостатки: плохая звукоизоляция и  риск проникновения ветра и воды через межплиточные швы, добавляет эксперт.
 
"Основной покупатель жилья этого класса - некто, приехавший покорять Москву. Семья для него на 10-м месте. Для него сейчас главное - работа и место, чтобы переночевать, - отмечает Юрий Кочетков. – Покупателем такого жилья нередко становится и молодая семейная пара. Чуть реже - пара с очень маленьким ребенком. Сложившихся семей крайне мало среди покупателей".

Впрочем, Ольга Широкова, директор Департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, считает, что сегодня российский эконом-класс уже не выглядит столь уныло, как раньше. "Появляются целые микрорайоны с привлекательными фасадами, благоустроенными детскими площадками, улучшенной отделкой подъездов, а также квартирами с дизайнерской отделкой, вариант которой можно выбрать", - говорит Ольга Широкова.
 
Но массовым красивое недорогое жилье в России пока не стало, это факт. Юрий Кочетков считает идеальной концепцией жилья эконом-класса ту, что придумал архитектор Андрес Дюани. Она заключается в том, что на двух первых этажах домов размещаются офисы и магазины, в которых работают жители оставшихся 4-5 этажей этого же дома. Таким образом решается одна из серьезнейших проблем современных городов – пробки и нехватка парковочных мест.

RB.ru решил выяснить, как выглядит экономичное жилье в других странах, и пару раз приятно удивился.

Levittown, США
 


Levittown назван в честь знаменитого девелопера Уильяма Левитта, который вошел в историю как создатель американского пригорода. Levittown вырос в 50 км к востоку от Нью-Йорка в конце 40-х годов 20 века. У каждого дома, площадью 74 квадратных метра, был свой небольшой участок земли, при чем правила района запрещали жителям ставить заборы и сушить белье на газонах по выходным. В 1949 году в Levittown появились и дома нового типа – с камином. К 1951 году в районе было уже 17 с половиной тысяч домов – компания Левитта возводила по 36 штук в день. Жилье здесь – настоящий эконом-класс, его мог приобрести практически любой человек, имеющий работу.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Цифровая осада»: как формируются угрозы для умных жилых комплексов
  2. 2 «Купить себе работу»: почему инвестиции в недвижимость — это не всегда источник пассивного дохода
  3. 3 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  4. 4 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит
  5. 5 Бизнес в Южной Африке