Архив rb.ru

Жилье на Манхэттене раскупается вопреки кризису

Архив rb.ru

Однако кризис затронет и этот район Нью-Йорка, уверены эксперты

Жилье на Манхэттене раскупается вопреки кризису
Хотя традиционно дорогое жилье в Нью-Йорке пока держит свои позиции, но жилищный кризис в США отражается и на нем.

На жилищном рынке Нью-Йорка летом и осенью не наблюдалось застоя - многие новые застройки, в которых студии стоили от $700 тысяч, были распроданы практически полностью. До того, как несколько недель назад доллар начал расти, высокий спрос на нью-йоркское жилье во многом обеспечивали иностранные покупатели, пользовавшиеся слабостью американской валюты и предлагаемыми девелоперами скидками.

Уолл-стрит актуален даже в кризис

Даже в "Финансовом районе" - жилом районе вокруг Уолл-стрит - наблюдался спрос на жилье в тот момент, когда на самой Уолл-стрит банки разваливались, а люди теряли работу. В частности, в жилищном комплексе Cipriani Club Residences была продана 91 из 106 квартир люксового сегмента.

В сентябре на пике финансового кризиса квартира в "Финансовом районе" была продана за рекордную сумму. Пентхаус в комплексе Setai ушел за $7,82 млн.

Однако эти продажи вовсе не гарантируют процветание на рынке недвижимости Манхэттена в будущем. Перспективы его развития будут зависеть от того, насколько многочисленны будут ряды тружеников Уолл-стрит, которым все еще хватит средств на то, чтобы жить в роскошной квартире рядом с работой.

Покупатели выбирают экологичное жилье

Порядка 90% из квартир, купленных в одном из роскошных комплексов Финансового района 20 Pine, были приобретены в качестве инвестиции - для того, чтобы потом их сдавать. С повышением курса доллара привлекательность покупки жилья с точки зрения разницы курсов для европейцев исчезла, однако, поскольку девелоперы хотят сбыть с рук свое жилье в ближайшие полгода, такая покупка все еще может представлять собой выгодную сделку, пишет The Times.

Марк Харви, глава отдела исследований в сфере международных проектов агентства по продаже элитной недвижимости Knight Frank, говорит: "Новые проекты в дорогих районах могут столкнуться с недостатком спроса и времени. Раньше дома продавались за четыре месяца. Теперь это занимает около восьми месяцев, а скоро этот период увеличится".

Интерес иностранных покупателей сейчас к "показной роскоши" переключился на надежные дома с приличными соседями. Одним из таких районов британская газета считает Бэттери-Парк Сити на Манхэттене, где построено экологичное жилье. Кроме того, The Times обращает внимание на Нижний Ист-сайд, "достаточно дешевый, чтобы привлечь студентов, бывших хиппи и тех, для кого это - первое жилье".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  2. 2 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
  3. 3 Как правильно распорядиться маркетинговым бюджетом в кризис
  4. 4 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  5. 5 Свои сбережения полностью растратила каждая восьмая российская семья