Жилье в столице за год почти не подорожало

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Цена за квадратный метр увеличилась лишь на 2,5-3%

За 2010 год стоимость квадратного метра жилья в столице выросла на 2,5-3%, подсчитали эксперты рынка недвижимости. Почти не изменились, пояснил "Ведомостям" руководитель IRN.ru Олег Репченко.

Как отметили его коллеги из " Гдеэтотдом.ру", "консервативная динамика цен характерна для старых, сложившихся за столетия рынков недвижимости (Германия, Швейцария, Голландия), но крайне непривычна для молодого российского рынка жилья, склонного к резким переменам и скачкам цен".

В сегменте бюджетного жилья в Москве несколько жилых комплексов стартовали после кризиса по ценам 70 000-80 000 руб. за 1 кв. м и выросли за год до 100 000 за 1 кв. м, как, например, Марфино. В среднем прирост в экономклассе за 2010 г. составил около 10%, однако отдельные объекты прибавили в цене и до 15-25%, говорит Репченко.
Следуя за спросом, застройщики начали переделывать проекты, снижая классность.

В итоговом за этот год отчете IRN.ru говорится, что рынок постепенно оправился от кризиса уже к концу 2009 года, и "наступило некоторое оживление спроса и покупательской активности". По мнению аналитиков, оно пришлось во многом на первую половину 2010 года. Причем эта активизация носила четко выраженный дифференцированный характер. Хорошо раскупались и прибавили в цене в основном две категории объектов: недорогое жилье экономкласса и с оптимальным соотношением цены и качества или же уникальные для отечественного рынка.

В сегменте бюджетного жилья в Москве несколько жилых комплексов стартовали после кризиса по ценам 70 000-80 000 руб. за 1 кв. м и выросли за год до 100 000 за 1 кв. м, как, например, Марфино. В среднем прирост в экономклассе за 2010 г. составил около 10%, однако отдельные объекты прибавили в цене и до 15-25%, говорит Репченко. Кроме того, следуя за спросом, застройщики начали переделывать проекты, снижая классность.

Как рассказали "Ведомостям" в компании "Миэль-новостройки",  в течение года бюджетные объекты выходили на площадках, которые планировались под застройку более дорогих сегментов рынка. Проводилась реконцепция уже начатых проектов: уменьшались площади квартир, увеличивалось число квартир с меньшим количеством комнат. Также значительное количество проектов гостинично-офисной недвижимости были переведены в формат апартаментов. В 2011 г. ожидается выход на рынок большого количества новых проектов в формате апартаментов совокупной площадью более 300 000 кв. м, полагают в "Миэле". Уже сейчас на рынке около 13 комплексов, где в реализации находится более 1100 апартаментов, общей площадью около 140 000 кв. м.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase