Архив rb.ru

Жилых домов стали строить меньше

Архив rb.ru
Владимир

Владимир

Впервые за последние годы ввод жилых домов в эксплуатацию сократился

Жилых домов стали строить меньше
В июне 2008 г. ввод в эксплуатацию  жилых домов по сравнению с июлем 2007 г. сократился на 5,2%, отчитался вчера Росстат. Снижение произошло впервые с 2006 г., то есть с момента старта приоритетного нацпроекта "Доступное жилье". План жилищного строительства на 2008 г. не выполняется, доложил вчера президенту вице-премьер Александр Жуков. Теоретически ситуация может переломиться только после середины 2009 г. 

Еще полгода назад строительная отрасль отчитывалась в успешной реализации жилищного нацпроекта. Однако за это время ситуация сильно поменялась, что, впрочем, было ожидаемо на фоне замедления темпов производства стройматериалов в июне 2008 г. и стагнации производства в целом, что эксперты, впрочем, называли явлением временным.

В отрасли  жилищного строительства, похоже, наступил кризис. На "негативные тенденции" в отрасли еще в начале июня указывал вице-премьер Александр Жуков. Вчера он, докладывая президенту Дмитрию Медведеву о проблемах в строительстве, с цифрами в руках подтвердил это. Из 72,5 млн кв. м жилья, запланированных правительством на 2008 год, в I полугодии построено только 21,7 млн кв. м, доложил Жуков.

С момента ввода в действие нацпроекта "Доступное жилье" в 2006 г. темпы роста жилищного строительства росли. Правительство планировало, что в 2008 г. будет построено на 20% больше, чем в 2007 г. Однако из слов Жукова следует, что по первому полугодию план не выполнен на 40%.



Статистика

Официальная статистика показывает продолжающееся замедление темпов роста в строительстве. По данным Росстата, объем строительных работ в июне 2008 г. по сравнению с июнем 2007 г. увеличился всего на 16,2%, хотя еще в I квартале среднемесячные темпы роста составляли порядка 30%.

Статистика по вводу в действие жилых домов выглядит хуже. Темпы роста сдачи жилых домов в I полугодии 2008 г. сократились до 2,9% с 34,3% в I полугодии 2007 г. Впервые с момента старта приоритетного национального проекта "Доступное жилье" в 2006 г. объемы ввода в действие жилых домов сократились - на 5,2% по сравнению с июнем 2007 г. Впервые можно говорить об остановке в работе отрасли, замечает по этому поводу "Коммерсант".


График газеты "Ведомости"

Объяснения

Эксперты, опрошенные газетой, объясняют стагнацию в отрасли инфляцией, которая затронула издержки строителей, удорожанием кредитов и нехваткой земли. На последний фактор указывал президенту вице-премьер Жуков. Он надеется, что изменить ситуацию сможет создание земельного фонда содействия развитию жилищного строительства, законопроект о котором находится на подписи у президента.  

Другой фактор - нехватка инвестиций в целом. Строителям не хватает инвестиций, а не дешевой земли, считают некоторые эксперты: сегодня именно из-за нехватки денег лишь единицы ведут большие стройки и приобретают новые площадки.

Сокращение  темпов роста инвестиций в основной капитал России в июне 2008 г. составило 10,8%. Среди факторов снижения инвестиционной активности рост процентных ставок по кредитам, а также сокращение притока иностранного капитала в экономику, отмечают в Минпромторге.

Если верить статистике Росстата, на долю строительства приходится более 50% инвестиций в основной капитал в РФ. Возможно, речь идет о первых симптомах "мягкой посадки" экономики, которая может развернуться во II полугодии 2008 года, предостерегает "Коммерсант".

Сам Дмитрий Медведев считает, что основной проблемой для строителей остается рост процентных ставок по кредитам и инфляция. Эксперты, опрошенные газетой, отмечают, что до строительства докатился вал подорожания стройматериалов на фоне сокращения их производства.

Президентский наказ

Президент указал Жукову, что "ситуация непростая", но "показатели надо выполнять". "Цифры не те, которые ожидали, но итоговые показатели выполним", - пообещал вице-премьер. Как это правительство собирается сделать, пока неизвестно. Даже если допустить, что все упирается в дешевую землю стройфонда, которая теоретически может вызвать новый бум жилищного строительства, то она появится не ранее начала 2009 года, а, скорее всего, к середине 2009 года.

Снижение темпов роста строительства сопровождалось в Москве бурным ростом цен на недвижимость в первом полугодии. К лету динамика успокоилась и вошла в русло инфляции. Некоторые эксперты полагают, что пик роста цен пройдет и в дальнейшем стоит ждать снижения или, по крайней мере, коррекции. В пользу этого говорит и наблюдаемое сейчас сокращение платежеспособного спроса. В июне 2008 г. реальные располагаемые доходы населения сократились на 6,6%. При таких ценах на недвижимость сложно что-то покупать, отмечают эксперты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase