Архив rb.ru

Жириновский рассказал, куда двигаться России

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Для начала он хочет стать царем, а не президентом, или правителем, который правит

Жириновский рассказал, куда двигаться России
Глава ЛДПР и кандидат в президенты Владимир Жириновский сегодня в газете "Известия" опубликовал свои предвыборные предложения под названием "Куда двигаться России?". В ней он рассказал о том, как смотрит на современную Россию, что не нравится и хочется изменить. В частности он предлагает создать парламентскую республику, расплодить министерства, рассуждает о националистической идее, часто отвлекается на экскурсы в историю, а также выражает убеждение, что революция уже началась. Эксперт RB.ru считает, что Жириновский гениальный политик с одним недостатком.

Лидер ЛДПР сразу же предупредил своих читателей, что стандарт газетной публикации не позволит ему в полном объеме высказать все свои мысли и предложения, поэтому он ограничится несколькими тезисами.

В качестве первого своего тезиса он выбрал обширные претензии к иностранному слову "президент". "Почему на чужом языке мы должны называть самую высокую должность в нашей стране, - вопрошает Жириновский. - Давайте назовем ее - глава России, по сути, русский царь! … Или другое хорошее слово - правитель. Чем он занимается? Он правит. Вот и давайте будем себе избирать правителя России или главу России. Поменяли же мы парламент на Государственную думу".

Затем он начал сетовать на излишние полномочия президента и предложил перейти к парламентской республике. По его мнению, многопартийность позволит принимать правильные решения, а главу государства нужно выбирать на заседании и только на один срок - пять лет.

Во избежание регионального сепаратизма России необходим возврат к губернской модели государства, пишет глава ЛДПР. И министерств, по его мнению, должно быть ровно столько, сколько требует экономика.

Негоже кардиологу с коровами возиться

"Мы убежденные противники недальновидной кадровой политики, - заявляет Жириновский. - Не должен бухгалтер заниматься здоровьем, кардиолог - коровами, а журналист - оборонной промышленностью. В стране нет дефицита квалифицированных кадров, однако нередко на должности назначают не в соответствии с профессиональными навыками, а в связи с лояльностью к власти. Хвалишь власть? Молодец, вот тебе кресло! Критикуешь? Ну прости...".

"Почему Россия всегда отстает? Почему мы постоянно в последнем вагоне - сначала в европейском, а теперь уже и в азиатском?", - спрашивает Жириновский и позже отвечает, что это все потому, что россияне строят "непонятную даже для самих себя многонационалию, в очередной раз позабыв о русских, о государствообразующем народе. Стоит ли удивляться отсутствию четко выраженной национальной идеи?".

Жириновский назначил дату революции

"Сейчас мы наблюдаем откровенные попытки организовать "оранжевую революцию" уже в нашей стране. Собственно говоря, революция уже началась 10 декабря 2011 года на Болотной площади", - пишет он.

"Что же делать? - снова спрашивает Жириновский и тут же отвечает, - Ответ на поверхности. Нужно прекратить потакать Западу, всячески препятствовать размещению новых военных баз вокруг России и, наоборот, принимать все меры к ликвидации уже имеющихся таких баз по всему периметру российских границ".

Как русские идеи переходят в экстремизм

Далее лидер ЛДПР много рассуждает о национальной идее: "Россия, где 80% населения составляют русские, то есть государствообразующая нация, считается какой-то многонационалией. Это неправильно и несправедливо! Следует официально придать русскому народу статус государствообразующего. Обязательно зафиксировать это положение в Конституции РФ и отразить его во всех учебниках по национальной истории".

Жириновский заявляет о необходимости отталкиваться именно от "русской идеи" и требует отменить 282-ю статью Уголовного кодекса ("Экстремизм"): "Это исключительно "русская" статья, по которой в основном сажают русских людей. В то же время почему-то в нашем обществе не возбраняется культивировать чудовищный по своей сути миф о пьянстве и лени русских. Получается какой-то апартеид, только вместо Африки - Россия, а вместо чернокожих - русские. Мы не раз заявляли о необходимости отмены этой апартеидной статьи, поднимали вопрос в Государственной думе, однако большинство депутатов из проправительственных фракций проголосовали против".

Вступился за женщин и оправдал мужчин

"В России на русских давят и в прямом, и в переносном смысле. И политически, и социально. Почему, к примеру, у наших женщин - самых красивых, самых лучших в мире - такие печальные глаза? Почему наш слабый пол не может как-то расправить плечи и зажить нормально, спокойно, радостно? Потому что вся жизнь такая - все время издеваются", - главный эксплуататор женщин, по мнению Жириновского, это государство, которое вынуждает их работать, вместо того, чтобы заниматься собой и семьей.

Следующий вопрос, который заслужил пристальное внимание лидера ЛДПР - это проблема пьянства: "Мы сами поддерживаем миф о том, что страна много пьет. Возможно, это не так далеко от истины, но в других странах пьют ничуть не меньше".

В своей статье Жириновский часто возвращается к вопросу о количестве профильных ведомств: "Для решения проблем рождаемости, семьи, матерей-одиночек, разводов, беспризорников, переселенцев следует организовать министерство по демографической политике. Также надо разработать жилищную программу, чтобы вся молодежь России получила новые отдельные квартиры".

Долой коммунальные платежи для пенсионеров

С образованием вообще непонятная картина, пишет он. "В крупных городах тысячи платных вузов открылись, которые выпускают никому не нужных специалистов, - пишет глава ЛДПР. - России нужны настоящие, толковые специалисты. И для того, чтобы они появлялись, необходимо создать все условия. Сделать студентам приличную стипендию на время обучения, а главное - обеспечить трудоустройством по специальности после окончания вуза минимум на шесть месяцев". Про ЕГЭ Жириновский написал, что это откровенное издевательство над образованием.

"Давайте посмотрим на наших пенсионеров, - пишет Жириновский. - Неужели нельзя освободить их от коммунальных платежей? Мы прощаем многомиллиардные долги зарубежным странам, мы оказываем всем гуманитарную помощь, но у нас нет денег для своих матерей и отцов!".

Лирическое

 "Что делать?" - это извечный русский вопрос, - продолжает Жириновский. - Но извечный он потому, что мы его не решаем. Мы просто его задаем - себе, знакомым, друзьям. Но не пытаемся реально что-то сделать, проявить инициативу, взять ситуацию под контроль. Понятно, что мы очень устали. У нас уже, кажется, не осталось сил на решительные действия. Мы опустошены и надломлены. Но все-таки действовать надо! Из последних сил, но надо! Иначе ничего в нашей стране не изменится".

Митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова, по его словам, не случайны - "да, туда вышли в основном сытые люди, обеспеченные, но и им опротивело жить во лжи". А ложь, по мнению Владимира Вольфовича кругом: "Нам постоянно врут. Нас кормят мифами и сказками. Показывают какие-то графики, приводят цифры, цитируют видных экономистов. Если всерьез это принимать, то может показаться, что мы - передовое государство на планете, у которого нет никаких проблем. Но это ведь не так! Каждый год дорожают продукты, одежда, бензин, проезд  в транспорте, растут коммунальные платежи".

Политолог: Если бы у Жириновского был властный инстинкт…

Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России считает, что не стоит серьезно относиться к обещаниям Жириновского, так как ему все равно не придется их выполнять и нести за них какую-либо ответственность. "Всем прекрасно известно кто победит, с первого или со второго тура, кроме Путина президентское кресло больше никому не светит. Что касается его статьи, то сразу можно сказать, что прежняя стилистика сохранилась - блестящий экспрессионизм и демагогия".

 

"Его аудитория это протестно настроенная публика с чувством юмора, - говорит эксперт. - Вспомните, как он на последнем заседании семь минут Чурова "размазывал по стене", если бы мы так долго не знали Владимира Вольфовича, то он бы показался бы всем самой радикально настроенной оппозицией. Он всегда блестяще чувствует ситуацию, блестяще вербализирует настроения общества, но, к сожалению, у него всегда слова расходятся с делом, и в целом его позицию можно назвать шутовской. А ведь Жириновский гениальный политик - у него есть все необходимые составляющие для блестящей карьеры, кроме одного - властного инстинкта. Если бы он у него был, то это был бы президент на голову выше и Ельцина, и Путина".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter