Архив rb.ru

Жириновский заступился за "мафиози" Лужкова. ВИДЕО

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

RB.ru собрал самые яркие высказывания лидера ЛДПР о бывшем московском мэре

Жириновский заступился за "мафиози" Лужкова. ВИДЕО
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, славящийся тем, что никогда не лезет за словом в карман, всегда критиковал экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, называя его, в частности, главой московской мафии. Однако сегодня политик неожиданно заступился за отставного градоначальника, комментируя информацию о том, что Латвия считает пребывание Лужкова в стране не желательным. Жириновский заявил, что включение бывшего мэра в "черный список" - это укол в сторону России.

Сегодня Жириновский в эфире "Эха Москвы" выразил мнение о том, что российский МИД должен поддержать Лужкова, поскольку действия властей Латвии унижают его как российского гражданина и являются "уколом в сторону России". Для внесения Лужкова в какие-либо черные списки нет оснований, считает политик.

По словам Жириновского, власти Латвии не должны были руководствоваться заявлениями Лужкова, которые он делал ранее в адрес этой страны (экс-мэр высказывался в поддержку русскоязычного населения Латвии). Он считает, что теперь Латвию даже нельзя считать демократической страной.  

Напомним, что Лужков подал заявление в латвийское посольство с просьбой предоставить ему вид на жительство, однако глава МВД Латвии Линда Мурниеце приняла решение о включении экс-мэра в "черный список " лиц, пребывание которых в стране нежелательно. 

"Провидец"

Ранее лидер ЛДПР если и высказывался о Лужкове, то всегда с резкой критикой: обвинял его в коррупции, обмане дольщиков и проведении нечестных аукционов. В свете отставки Лужкова в сентябре блогосфера стала называть Жириновского "провидцем" за сказанное в Госдуме 20 апреля. Интернет пестрел замечаниями: "Как в воду глядел", "Лужкова сместили по "недоверию президента", как и посоветовал Жирик."

На заседании, в ходе которого рассматривался отчет правительства РФ за 2009 год, лидер ЛДПР передал главе правительства Владимиру Путину папку с компроматом на мэра Москвы и на все столичное правительство.

"Я объясню, что делает московское правительство, Владимир Владимирович. Может быть вам и докладывают, но далеко не все, - заявил он. - Лужков командует тем, кого - в тюрьму, а кого - на свободу. Остановились все проекты, Лужков обманывает дольщиков, проводятся аукционы - все липовые. Реальных тендеров не проходит в Москве - все захватили в свои руки".

Также Жириновский подчеркивал, что контрольный пакет на строительство гостиницы "Россия" передан иностранцу, "Лужков готовится к отходу: надо подмаслить своих хозяев за рубежом и им отдать вовремя самые жирные куски".

"Максимальная коррупция - в городе Москве. Надо убрать правительство Москвы полностью, всё, - вещал Жириновский с трибуны. - А мэра Лужкова, поскольку он никогда не подаст заявление об уходе по собственному желанию, по недоверию отстранить от занимаемой должности. Нельзя больше доверять этому человеку".



Московская мафия

Высказывания руководителя ЛДПР в адрес столичного мэра в программах "Вести в субботу" и "Вести недели" 24 и 25 октября 2009 года в свое время привели к судебным искам от Лужкова и членов московского правительства.

В "Вестях недели" Жириновский заявил, что московское правительство во главе с Лужковым - "самое грязное, криминальное правительство за всю историю России".  По его словам, оно является источником коррупции не только для Москвы, но и для всей страны. "Это источник поддержки криминального мира, здесь находятся все воры в законе. Это московская мафия. И все это связано только с одним человеком - мэром Москвы", - заявлял Жириновский.



В программе "Вести в субботу" Жириновский сказал: "Неприлично мэру Москвы появляться в Кремле, где собралась вся элита страны, потому что он возглавляет самое коррумпированное, самое преступное правительство в нашей стране за всю историю государства". По мнению политика, отправить Лужкова в отставку надо было сразу "после разоблачения с Черкизовским рынком".

По словам Жириновского, коррупцией поражены все сферы жизни в Москве. "Откуда эти миллионы у жены мэра?", - задавался вопросом он в эфире. В этой ситуации имеет место протекция, заявил он и высказался за введение смертной казни за преступления в области коррупции. 

За эти выступления в эфире Савеловский суд обязал лидера ЛДПР выплатить 1 млн рублей: по 500 тыс. рублей экс-мэру и правительству Москвы. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Захарова ответила Быкову на иронию о НФЛ: "Дворовый стиль был задан вами"
  2. 2 Семь историй о семейной жизни Юрия Лужкова и Елены Батуриной. ФОТО
  3. 3 Трагедия с российским Су-24 отразится на всех аспектах отношений с Турцией, заявил МИД России
  4. 4 МИД рекомендовал россиянам не ездить в Турцию
  5. 5 МИД прорабатывает рекомендации о запрете на выезд в Европу
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше