Жители Крыма протестуют против вступления Украины в НАТО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Митинг протеста против политики, направленной на вступление Украины в НАТО, и в поддержку союза Украины с Россией и Белоруссией проходит на площади Советской в Симферополе.

В середине января президент Украины Виктор Ющенко, спикер парламента Арсений Яценюк и премьер-министр Юлия Тимошенко написали послание на имя генерального секретаря НАТО. В нем они выразили надежду, что страна присоединится к ПДЧ на саммите альянса в Бухаресте в апреле. Послание спровоцировало парламентский кризис на Украине - оппозиционная Партия регионов заблокировала работу парламента, требуя скорейшего проведения референдума по вопросу вступления в НАТО. Лишь на прошлой неделе Рада возобновила работу, приняв компромиссное постановление по вопросу о вступлении в НАТО. Согласно документу, решение о вступлении Украины в альянс принимается лишь по итогам всеукраинского референдума.

"Если власть не остановится, если она не поймет, что Украина имеет внеблоковый статус, что Украина не хочет быть натовской подстилкой, не хочет быть врагом России, наши акции будут, конечно же, становиться все более жесткими", - заявила на митинге лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталья Витренко.
По ее словам, граждане Украины на референдуме 17 марта 1991 года поддержали Декларацию о государственном суверенитете страны, где четко прописано, что Украина внеблоковая, нейтральная, безъядерная страна.

По оценкам сотрудников милиции, которые следят за общественным порядком, на площади находятся около 500 человек.

Участники митинга держат флаги ПСПУ, транспаранты с лозунгами на русском и английском языках: "НАТО - хуже гестапо", "NATO, hands off Ukraine" ("НАТО, руки прочь от Украины"), "NATO - no" ("НАТО - нет"). Они также скандируют "НАТО - нет, Союзу - да!".

По словам организаторов митинга, в мероприятии участвуют также активисты ПСПУ, в частности, из Донецка, Харькова, Одессы и Запорожья.

Витренко заявила, что партия намерена организовать в Киеве акции протеста 31 марта, в день визита на Украину президента США Джорджа Буша.

"Давайте соберемся в Киеве и давайте встретим Буша, чтобы он запомнил, что такое Украина, что такое город-герой Киев. Встретим кровавого диктатора и заявим ему: "янки, гоу хом"", - сказала Витренко.

"Я, как председатель партии, направила Бушу свое заявление, посоветовала ему оставаться на своем ранчо и взять в Америку Ющенко, Тимошенко и Яценюка. Буш, не приезжай на нашу землю, не оскверняй Украину своим присутствием", - заявила лидер ПСПУ.

По итогам референдумов в Крыму, Николаевской области и Киеве, от 84% до 99% жителей этих регионов не поддерживают курс Украины, направленный на вступление в НАТО, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase