Жители Литвы считают РФ ответственной за ущерб, нанесенный в советский период

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  70% жителей Литвы считают Россию ответственной за ущерб, нанесенный в советский период. Противоположного мнения придерживаются 25,6%, свидетельствует опрос, проведенный агентством Vilmorus, сообщила пресс-служба МИД Литвы.

49,4% респондентов считают, что диалог с Россией надо начинать с моральной компенсации за оккупацию, 43,9% - с материальной, 6,7% участников опроса не определились с мнением. Больше половины высказавшихся за моральную компенсацию - люди с высшим образованием.

На вопрос, как Россия должна расплачиваться, 32,3% ответили, что она должна извиниться, 39,7% - выплатить компенсации пострадавшим и их родственникам, 20,8% - выплатить государству и 7,2% не определились по этому вопросу.

Опрос проводился в декабре по пропорциональной выборке с охватом около тысячи респондентов.

В 2000 году сейм Литвы принял закон "О возмещении ущерба от оккупации СССР", которым обязал правительство определить размер ущерба, сформировать делегацию для переговоров и обратиться к Российской Федерации по вопросу возмещения ущерба. Правительственная комиссия подсчитала тогда, что этот ущерб составляет $20 млрд. После безуспешной попытки в 2001 включить эту тему в повестку переговоров литовско-российской межведомственной комиссии, несмотря на постоянное давление со стороны оппозиции, левоцентристские правительства Альгирдаса Бразаускаса обычно уклонялись от этих "пустых разговоров".

Однако в прошлом году этот вопрос вновь неоднократно поднимался в сейме, а в минувший понедельник президент страны Валдас Адамкус, выступая на заседании коллегии МИД, напомнил, что Литва не отказывается от своих претензий.

При этом все ссылаются на итоги референдума, проведенного 14 июня 1992 года, когда 70% граждан республики поддержали требование возместить ущерб, причиненный населению Литвы и Литовскому государству, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase