Жители Литвы вспоминают жертв Холокоста

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Жители Литвы в воскресенье вспоминают жертв Холокоста. Центральным мероприятием традиционно станет возложение венков от имени президента Литвы, премьер-министра и спикера Сейма у подножья мемориала жертвам Холокоста в Верхнем Панеряй в Вильнюсе, передает РИА Новости.

Сам президент на церемонии ввиду отъезда в США не присутствует, однако накануне он встретился с теми, кто участвовал в укрытии евреев во время террора времен Второй мировой войны.

"Без сомнения, самый большой и трагичный ущерб понес еврейский народ. Страшно, что столь много давшие европейской культуре, искусству и экономике евреи массово уничтожались в оккупированных нацистами государствах. К сожалению, нашлись коллаборационисты, которые пришли на помощь к экзекуторам", - цитирует его слова пресс-служба администрации президента. Валдас Адамкус подчеркнул, что нельзя замалчивать тот факт, что и в Литве нашлись люди, у которых поднялись руки против тех, с кем мирно жили много веков. "Однако и в моменты наивысшей опасности была и другая, настоящая Литва. Спасая оказавшихся в трагическом положении людей, спасался сам смысл человечности...Ибо нет высшей ценности, чем человеческие связи", - отметил Адамкус.

По сведениям историков, еврейские погромы в Вильнюсе начались еще до прихода немцев, однако нашлось и немало литовцев, которые спасли тысячи людей. 630 из них признаны Израилем "праведниками".

Во второй половине дня на одной из площадей столицы пройдет акция "Перст судьбы", в которой примет участие школьники, которые на листах ватмана нарисуют мелками разного цвета руки со своими именами. Публике будет сказано, что эти руки символизируют тех, чье желание украсить мир осталось нереализованным.

23 сентября 1943 было ликвидировано Вильнюсское гетто, в котором погибли свыше 200 тысяч евреев. Эта дата уже много лет отмечается как День геноцида.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase