Жители мегаполисов перестали эмоционально реагировать на трагедии

Расскажите друзьям

RB.ru спросил у психологов, что изменилось в сознании людей

Жители мегаполисов привыкли к трагедиям, подобным теракту в "Домодедово", и начинают воспринимать их обыденно, отмечают психологи. Однако страх, по их мнению, может "прорваться" спустя некоторое время. 

Сегодня - день траура по жертвам взрыва в аэропорту "Домодедово". Первые похороны москвичей, погибших в теракте, пройдут 28 января. Напомним, взрыв в столичном аэропорту прогремел в 16:32 мск 24 января. Взрывчатку, по данным очевидцев, привел в действие террорист-смертник, находившийся в аэровокзале среди встречающих. В результате теракта погибли 35 человек, еще около 200 получили ранения.

Людям, получившим психологические травмы в связи с трагедией, надо обращаться за помощью к специалистам как можно скорее, чтобы предупредить развитие хронических стрессовых расстройств, считают психологи.

Однако есть мнение, что люди стали менее остро реагировать на теракты. RB.ru спросил психологов, что они думают об этом.

Врач-психолог Китаев-Смык Леонид Александрович: В связи с тем, что это не первый теракт, может возникнуть ощущение, что люди, действительно, привыкают. Но это не совсем так. Некоторые люди - примерно 30% - не реагируют на ситуацию, потому что заняты своими делами, их это не коснулось - им это неинтересно.

Вторая группа - примерно 40% - относится условно к "любопытным". Когда где-то что-то происходит, собирается толпа. Это не значит, что эти люди равнодушны, они могут оказывать помощь, сострадать и бурно реагировать на случившееся, однако это разнообразит их рутинную жизнь. Впрочем, чем чаще происходят несчастья - тем меньше в них разнообразия. Третья группа людей - это те, кто всегда болезненно реагирует на подобные случаи. И чем больше таких случаев, тем удрученнее их состояние и более велика вероятность неврозов.

Галина Филатова, заместитель директора Центра психологической поддержки и современного психоанализа "Персона": Нельзя сказать, что люди остались равнодушны. Напротив, реакция была бурной, потому что в массовом сознании такие объекты, как аэропорты, представляются безопасными, а это оказалось не так.

Однако на этот раз наравне с шоком были особенно заметны такие чувства, как гнев, негодование по отношению к государственным службам.

В первое время после терактов у людей будут усиливаться страхи. Если кто-то до этого боялся летать на самолетах, теперь еще труднее будут это переносить. Однако со временем эти страхи проходят, люди погружаются в повседневную жизнь, прекращается шумиха в СМИ. Каждый вновь начинает надеяться, что с ним ничего страшного не произойдет.

Доцент кафедры экстремальной психологии МГУ Ольга Савина: Сильных, панических реакций у людей, которые за этим наблюдали у экранов телевизоров, практически нет. Люди, к сожалению, начинают воспринимать такие события как повседневные, отстраненно. Касается это тех, кого ЧП не коснулось лично, кто не был его свидетелем. Внутренне люди убеждены, что не окажутся в такой ситуации. Отстраненная реакция наблюдалась у горожан и после терактов в метро в марте прошлого года. Об этом свидетельствуют проведенные психологами опросы. При этом после взрывов домов в 1999 году психологическая реакция москвичей была иной: они испытывали чувство опасности и паники, общество мобилизовалось. Это не очень здорово, когда нет чувства опасности. У некоторых людей страх может "прорваться" спустя достаточно долгий срок (РИА Новости).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Петр Данилов 12:50, 28.01.2011
    0
    Все так и есть!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase