Архив rb.ru

Жители развивающихся стран больше жителей развитых ждут 2011 год

Архив rb.ru

Власть и благополучие в мире переходят к развивающимся странам на востоке

Жители развивающихся стран больше жителей развитых ждут 2011 год
По результатам международного исследования Gallup International, посвященного  перспективам экономического развития в 2011 году, больше всего оптимистов живут в таких странах как Китай, Бразилия и Индия, а Россия отстает.

В опросе, проведенном в 53 странах мира, в том числе, в странах БРИК и в странах "Большой семерки", приняли участие около 64 тысяч респондентов из разных социальных слоев.

Россия, по итогам исследования, названного Global Barometer of Hope and Despair ("Глобальный барометр надежды и отчаяния") отстает от других стран БРИК по уровню оптимизма, а самой "отчаявшейся" страной можно считать Великобританию. Низкие показатели также у Франции, Исландии, Испании и Италии, а высокие - у  Нигерии, Вьетнама, Китая, Бразилии и Ганы.

Основным вопросом, на который было предложено ответить респондентам  был: "Будет ли 2011 год лучше 2010?". Общий уровень оптимизма в России эксперты Gallup International оценили в 10%. В Индии это - 20%, в Китае и Бразилии - 50%. В целом в странах, где проводился опрос,  30% оказались оптимистами, 28% - пессимистами, и 42% - не ждут никаких изменений.

В рамках исследования страны также были разделены страны на четыре группы по соотношению между уровнем оптимизма и уровнем доходов на душу населения. Высокий оптимизм при высоких доходах оказался только в Дании, Финляндии, Швеции и Швейцарии. В России оба показателя довольно низки.

В рамках опроса измерялся уровень оптимизма в отношении собственного благополучия и состояния экономики в целом в ближайшие 12 месяцев.

Неожиданный контраст

BBCNews, сообщая об исследовании Gallup, отмечает, что наблюдается разительный контраст в результатах между странами БРИК и странами "Большой семерки", куда относятся США, Канада, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Япония.

В общей сложности жители 19 стран выразили оптимизм по поводу будущего года, а жители 34 стран - пессимизм, причем большинство благополучных развитых стран оказались в группе пессимистов.

Gallup утверждает, что из их исследования можно сделать следующий вывод: "Хотя богатство все еще сосредоточено в странах Европы и Северной Америки, наблюдается сдвиг власти и благосостояния с запада, где они были в ХХ веке, на восток".

Экономики стран БРИК - за исключением России - демонстрируют тенденцию к стремительному росту с высоким показателем роста ВВП. А развитые страны с трудом восстанавливаются после спада кризиса, развернувшегося в 2008 году.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Главной целью своих накоплений большинство россиян назвали «на черный день»
  2. 2 Чешские аналитики подсчитали, сколько международные корпорации заработали на пандемии COVID-19
  3. 3 Лидерами ESG-трансформации бизнеса в России стали добытчики и переработчики природных ископаемых
  4. 4 Аналитики подсчитали, сколько заработают российские разработчики через Google Play в 2021 году
  5. 5 Доля платежей при помощи смартфонов в России выросла до 31% — исследование