Жители "Речника" могут получить компенсации

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Власти Москвы отрицают существование судебных решений, признающих права граждан на участки в поселке "Речник (посмотреть на карте)", однако рассматривают возможность предоставления садоводам компенсации, сообщил РИА Новости в понедельник источник в столичном департаменте земельных ресурсов.

Снос домов в садовом некоммерческом партнерстве (СНП) "Речник" начался 21 января этого года по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий" и у владельцев нет надлежащих правоустанавливающих документов на землю. Ситуация в поселке вызвала большой общественный резонанс. Когда было снесено более 20 домов, снос приостановили на время расследования генпрокуратуры РФ.

"В ряде СМИ и интернет-изданий появилась информация о том, что Верховный суд Российской Федерации принял решение по легализации СНП "Речник". В правительстве Москвы сообщают об отсутствии судебных прецедентов, признающих права граждан на земельные участки в поселке "Речник", - рассказал собеседник агентства. По его словам, предметом судебного исследования Верховного суда 7 сентября текущего года являлись исключительно допущенные процессуальные нарушения, а именно - обстоятельства уведомления ответчицы о судебном заседании 16 декабря 2008 года.

"Никаких доводов по существу принятого решения, в том числе касающихся прав СНП "Речник" на земельный участок, суд не проверял. Никаких сомнений в правильности выводов суда в первой и кассационной инстанциях относительно существа спора у Верховного суда РФ не возникло", - отметил представитель департамента. Он подчеркнул, что после получения полного текста определения от 7 сентября текущего года, оно будет обжаловано в президиуме Верховного суда РФ. При этом любые решения судебных органов в Москве "не осуждаются и комментируются, а неукоснительно исполняются".

"Между тем, убедивший в незаконности построек "Речника" специальная межведомственная рабочая группа пока не выработала единого мнения о дальнейшей судьбе поселка", - добавил собеседник агентства. По его мнению, легализация построек противоречит земельному, водному, природоохранному, градостроительному законодательству, а также законодательству об охране гидросооружений.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase