Жители "Речника" не смогли прорваться к мэрии

Расскажите друзьям

Собственники сносимого жилья провели автопробег, их задержали по возврещению в поселок

Недельное противостояние столичных властей и жителей поселка "Речник" в Крылатском вступило в новую фазу. Возмущенные сносом своих домов владельцы устроили автопробег к мэрии Москвы. Колонну из примерно 40 машин на подступах к Кремлю развернули сотрудники ДПС под присмотром ОМОНа. Вступившиеся за выселенцев политики и депутаты не могут отменить решение суда, заявили приставы и продолжили ломать жилье.

Не дождавшись помощи от вмешательства в конфликт публичных лиц и СМИ, жители поселка "Речник" (посмотреть на карте) решили провести акцию протеста перед зданием мэрии Москвы на Тверской улице. Идея была такова: выехать автомобильной колонной от Триумфальной арки на Поклонной горе, доехать до мэрии, там остановиться, посигналить, выразить свой протест против сноса домов, начавшегося 21 января, несмотря на протесты жителей.

Колонна из около 40 машин, из окон которых развивались флаги с эмблемой поселка, выехала утром. Около полудня автомобили появились в самом центре Москвы. Корреспондент "Ведомостей" заметил среди протестующих "Москвич 2141" и Toyota Corolla. На части флагов было написано "Речник", на других изображен логотип партии "Яблоко". Автомобили сигналили и быстро создали пробку - движение на Тверской в это время было оживленным.

Часть машин протестующих экипажи ДПС блокировали на выезде на Тверскую с Бульварного кольца, остальным путь преградили за сотню метров от здания столичной мэрии  - буквально через несколько минут после появления машин протестующих движение в сторону Кремля было перекрыто - всем водителям предлагали разворачиваться и ехать по Тверской в сторону области.  

Один из жителей сообщил ИТАР-ТАСС, что "речники" решили организовать акцию в центре Москвы, потому что не могут отстоять свои дома, протестуя против их сноса непосредственно в поселке. Люди в поселке устали бороться и пытаются хотя бы спасти личные вещи, пока дома целы.  По их словам, въезд в поселок с тех пор полностью блокирован. Они не могут ни отправить детей в школу,  ни поехать на работу.

Милиция не стала задерживать протестующих днем в центре Москвы. Колонна машин была остановлена по возвражению в "Речник" рядом с въездом на территорию поселка на Крылатской улице. Всех участников автопробега задерживают сотрудники милиции и ДПС, сообщил "Интерфаксу" один из участников акции. Инспекторы попросили всех находящихся в машинах выйти и сообщили им, что они задержаны. У водителей забрали водительские права и документы на машины.

Снос продолжается

Сегодня их снос продолжился.  По словам жителя поселка, "вновь сносят здания, по которым нет решения суда". По данным на  четверг, там были снесены более десяти строений. Ранее глава столичного управления службы судебных приставов Фердауис Юсупов заявил, что исполнительные действия в "Речнике" будут продолжены, пока все решения суда не будут исполнены. Всего этих решений 39.

Стоимость одного из уничтоженных зданий сами чиновники оценили в $11 млн, писали "Ведомости". Однако богатых людей там немного. Дома в поселке имеют 84 ветерана, инвалида и другие социально незащищенные граждане (список, полученный "Новой газетой", см. в допматериале). Это около трети от общего количества владельцев участков. Еще треть - люди, которые купили себе участки в 1990-е - 2000-е годы. Капитальных строений, "дворцов", на территории поселка не более пяти.

Представителей Общественной палаты, ряд депутатов Госдумы и других органов власти пообещали разобраться в конфликтной ситуации. Спикер нижней палаты Борис Грызлов направил запрос генпрокурору с просьбой "рассмотреть обоснованность действий исполнительной власти и правоохранительных органов в этой ситуации". Сами жители подали прошения в приемные президента и премьер-министра России. Тем временем префектура ЗАО Москвы шлет жильцам письма, в которых предупреждает о скором сносе дома и просит отнестись к этому "с пониманием".

Жалоб нет

Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков сегодня заявил: официальных жалоб на действия приставов в "Речнике" в его ведомство не поступало. "По человечески" ему жалко жильцов, но " граждане должны решать все проблемы в правовом поле", т.е. действовать через суд. Сами жители говорили, что составили жалобы в прокуратуру. Приостанавливать на время двадцатиградусных морозов снос домов, как того добиваются в Общественной палате, ведомство Парфенчикова не намерено.

В свою очередь глава московского управления ФССП Фердауис Юсупов указал на виновных в обострении ситуации: "это третьи силы",  которые возможно, попытаются сделать из "Речника" второе Бутово", заявил он "Российской газете". Кто имеется в виду, Юсупов не уточнил. В поселок действительно съезжались разные люди: правые националисты, левые социалисты, прокремлевские "нашисты", депутаты, правозащитники и члены Общественной палаты. Для многих из них защищать права человека - рабочая обязанность.

Приставы утверждают, что по всем сносимым домам есть решение суда. Некоторые жильцы возражают: решения оспорены, но по ним еще не назначена дата судебных слушаний. Адвокаты указывают на большое количество заочных решений: это свидетельствует о том, что жителей поселка стремились держать в неведении. Помимо потерянной собственности владельцев домов обяжут оплатить расходы по их сносу. Сами жители говорят, что город провел тендер на право сносить "Речник" и даже заплатил компании, которая этот тендер выиграла, аванс в 90 млн руб.

Сторонники жильцов говорят о наличии коммерческого интереса к поселку: Крылатское  - один из самых привлекательных районов, да еще и пойма Москвы-реки. Сотка земли в "Речнике" оценивается в $70 000-80 000. Поселок занимает 20 га. Префект Северного административного округа Олег Митволь, поднявший вопрос о поселке в 2005 г. доволен, что дело его живет. Дома в "Речнике" даже не могут претендовать на дачную амнистию, уверен он. По плану мэрии на месте поселка будет открыт парк, рассказал префект. Под его обустройство правительство столицы уже выделило деньги. Проектом занимается Леонид Бочин - директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Поселок "Речник" основан в 1955 г. работниками речного транспорта СССР. В 1985 г. образовано садовое товарищество. Правительство Москвы в 1998 г. включило территорию "Речника" в состав природно-исторического парка "Москворецкий", после чего межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным нахождение там дачного поселка. Фактически территорию "Речника" включили в природоохранную зону волевым решением московского правительства, не согласовав вопрос с землепользователями, т.е. жителями поселка.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase