Архив rb.ru

Жители России смогут подавать бизнесу коллективные иски

Архив rb.ru

RB.ru провел опрос и выяснил, какие компании - первые на очереди

Жители России смогут подавать бизнесу коллективные иски
Жители России получат возможность подавать коллективные иски к российским компаниям от лица всех потребителей и даже целых городов. RB.ru провел опрос и выяснил, против каких компаний будут поданы первые коллективные иски.

Законопроект готовит Общероссийский народный фронт (ОНФ). В конце сентября он будет внесен в Госдуму.
 
ОНФ предлагает ввести в России коллективный иск по американскому образцу. Это значит, что по одному иску получить компенсацию смогут все пострадавшие от компании, при этом даже не надо присоединяться к иску. Инициатор иска считается представителем всех потенциальных истцов, если они не заявят, что не хотят судиться. В случае выигрыша истца в суде все пострадавшие получают компенсацию. Например, покупатель бракованной техники будет взыскивать убытки в пользу всех купивших тот же товар, что и он.
 
В России возможность коллективных исков пока существует только в арбитражных судах по корпоративным спорам (акционеры против компании), потребители могут объединить однотипные иски в суде, но их требования будут рассматриваться по отдельности. 
 
Однако россияне предприняли попытку подачи коллективного иска после ледяного дождя в конце 2010 года, который привел к авиаколлапсу. Пассажиры пытались подать такой иск против "Трансаэро", но компания уладила вопрос компенсациями в досудебном порядке.

RB.ru провел опрос и выяснил, на какие компании народный гнев может обрушиться в первую очередь. Узнайте об этом из нашего ФОТОРЕПОРТАЖА:

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях
  2. 2 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  3. 3 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  4. 4 «Я думал, такое бывает только в Калифорнии»: Тимур Валишев, сооснователь Jivo, о сделке со «Сбером»
  5. 5 Действительно ли «Сбер» станет российским Amazon? Мнение предпринимателя