Архив rb.ru

Жители Тегерана радуются перспективе снятия санкций. ФОТО

Архив rb.ru
Полина

Полина
Жители Тегерана радуются перспективе снятия санкций. ФОТО
Иранцы празднуют итоги завершившихся в Лозанне переговоров со странами "шестерки". Люди ликуют, некоторые из них вышли на улицу с государственными флагами. Они благодарят иранскую делегацию переговорщиков за главный для них результат встречи – за возможность отмены экономических санкций. Что же получит Россия в результате достигнутых в Лозанне договоренностей, мы выяснили у политолога?
orig
Фото: Twitter

С 29 марта по 2 апреля в Лозанне прошли переговоры, в которых участвовали страны "шестерки" (Россия, США, Китай, Германия, Франция, Великобритания) и Иран. Предмет обсуждения – ядерная программа Ирана. В результате стороны пришли к предварительному соглашению, согласно которому две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены, большая часть запасов – обеднена, или вывезена за пределы страны. Иран обязуется поставить свои программы по обогащению урана под международный контроль на срок в 25 лет.

Само подписание договора отложено на лето. Его план сейчас согласовывается, на это выделено три месяца. Завершить подготовку соглашения по ядерной программе планируется к 30 июня. ЕС обязуется прекратить санкции против Ирана при выполнении им достигнутых договоренностей, а США заявили, что будут снимать их по мере выполнения обязательств.

Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин выделил две группы последствий для России в случае подписания соглашения по ядерной программе Ирана. По его мнению, возможное снятие с Ирана ограничений в атомной энергетике и сотрудничество в военной сфере для России  будет иметь важное значение, поскольку у России в этих сферах приоритет по сравнению с другими странами. Однако группа минусов для России в следствие подписания ядерной программы, по мнению политолога,  гораздо весомее, чем плюсов.

"Первый минус – увеличение поставок нефти и газа на мировой рынок, что может составить 1-2 млн. баррелей в день, отчего должна снизиться и цена на энергоресурсы, но все это произойдет не раньше, чем через год. Пока договор подпишут, пока проверят, как он выполняется, пока выберут мощности – на все это уйдет время, и неизвестно как изменится за этот период нефтяной рынок, поскольку в данный момент он очень динамичный. Сегодня мир вступил в фазу глобальной нестабильности, поэтому невозможно предсказать, что будет дальше", - рассуждает Салин.

Еще более весомым ударом для России, по мнению Салина, станет изменение энергетической инфраструктуры. "Поскольку Иран – потенциальный конкурент России на европейском рынке нефти и газа, снятие со страны санкций негативно скажется на российских поставках, но все это произойдет в долгосрочной перспективе примерно через год, а в ближайшие три месяца ничего не изменится", - поясняет Павел Салин.

В соцсетях рядовые иранцы постят фотографии ликующих жителей исламской республики. На фейерверк в Тегеране люди вышли с улыбками и радостными возгласами. В руках транспаранты, флаги и свечи. Так они демонстрируют, насколько важна для них эта сделка на государственном уровне.

Подробности смотрите в нашем ФОТОРЕПОРТАЖЕ

Галерея

Галерея



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase