Жизненно необходимые лекарства в РФ могут подорожать, считают в Минздравсоцразвития

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Производители могут проиндексировать цену на жизненно необходимые и важнейшие лекарства не только исходя из уровня инфляции, но и при высоких затратах на производство, сообщил РИА Новости представитель Минздравсоцразвития РФ Марат Сакаев. На брифинге в понедельник Сакаев, который занимает в ведомстве пост директора департамента государственного регулирования обращения лекарственных препаратов, напомнил, что новая методика расчета цен на лекарства была опубликована в пятницу в "Российской газете" и уже вступила в силу. Ранее предполагалось увеличение цены на лекарства исходя только из уровня инфляции.

Таким образом, цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) могли быть проиндексированы только один раз в течение года. Теперь же новая методика дает некие послабления отечественным фармпроизводителям.

Ранее многие из них заявляли, что поставлены в жесткие рамки в связи с методикой цен на препараты из перечня ЖНВЛП. По их мнению, существовавшая ранее методика не позволяла им развивать производство.

Сакаев сообщил, что в России лицензию на производство лекарственных средств имеют всего 450 предприятий. На сегодняшний день в перечень жизненно необходимых и важнейших входит 600 международных непатентованных наименований, отметил он.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase