Jones Lang LaSalle. Арендные ставки на самых престижных торговых улицах

Расскажите друзьям

В Москве на данный момент находятся три из пяти самых дорогих торговых улиц в Европе. По данным отчета компании Jones Lang LaSalle об арендных ставках на самых престижных торговых улицах в Европе, это Столешников переулок, улицы Петровка и Тверская. Елисейские Поля в Париже остаются самой дорогой торговой улицей в Европе; за ними следует Столешников переулок в Москве и Бонд Стрит в Лондоне.

Джеймс Долфин, глава отдела ритейла компании Jones Lang LaSalle в Европе (James Dolphin, Head of European Retail Agency at Jones Lang LaSalle), комментирует: «Самые дорогие точки Европы продемонстрировали достаточно успешные, а в некоторых случаях, даже прибыльные показатели, несмотря на турбулентные финансовые условия на рынках и соответствующее давление на потребительские расходы. В целом, ожидается, что арендные ставки класса премиум останутся стабильными в регионе. Замедленный рост потребительских расходов будет компенсироваться продолжением высокого спроса на качественные площади среди арендаторов».

В Москве, высокий спрос среди богатеющего населения, недостаток площадей и низкий уровень прозрачности означает, что рост арендных ставок продолжится. В основных городах Греции и Турции наблюдался самый значительный рост арендных ставок. Tsimiski Street в Салониках, Ermou Street в Афинах и Bagdat & Istiklal Streets в Стамбуле - все демонстрируют ежегодный рост на 25% (что в случае Турции корректируется 10% инфляцией). В большой степени этот рост является следствием ограниченного предложения и высокого спроса на торговые помещения, особенно со стороны международных арендаторов.

За 12 месяцев с начала финансового кризиса, почти 70% всех местоположений, рассмотренных в отчете, продемонстрировали рост за период второй квартал 2007 г. - второй квартал 2008 г.

Нэвилл Мосс, глава исследовательского отдела по ритейлу компании Jones Lang LaSalle в Европе (Neville Moss, Head of European Retail research at Jones Lang LaSalle), сказал: «Несколько ведущих местоположений на зрелых рынках, таких, как Германия и Нидерланды, будут демонстрировать уверенный рост арендных ставок в течение года, несмотря на замедление экономики. Опять же, в целом это обусловлено спросом со стороны основных международных брендов, которым необходима хорошая репрезентативность, а также недостатком предложения торговых помещений класса премиум. Перспектива менее благоприятная в таких регионах, как Прибалтика, где торговля сконцентрирована в торговых центрах и где наблюдаются эффекты несбалансированной экономики. На нескольких западноевропейских торговых улиц, также ожидается снижение арендных ставок, в первую очередь в Испании».

Владимир Пантюшин, Директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, отметил, что «Замедление темпов роста российской экономики и влияние финансового кризиса меняют картину на рынках недвижимости. Мы начинаем наблюдать коррекцию тренда бурного роста арендных ставок. Хотя уникальность торговых улиц центра Москвы сохранится, мы ожидаем «усреднения» ставок аренды, т.е. ставки для наиболее дорогих помещений будут скорректированы в сторону снижения. Тем не менее, потребительский спрос останется высоким, в том числе на товары класса премиум, и Москва сохранит позицию среди наиболее престижных торговых мест среди европейских городов».

Лондон - Москва, 31 октября 2008, Jones Lang LaSalle  



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase