Jones Lang LaSalle. Инвестиции в торговую недвижимость в Европе. 2010 год

Расскажите друзьям

Инвестиции в торговую недвижимость в Европе в первом полугодии составили 10,6 миллиардов евро.

Лондон - Москва, 19 июля 2010 - Объем сделок с торговой недвижимостью в Европе более чем удвоился в первом полугодии 2010 по сравнению с соответствующим периодом в 2009. По предварительным данным компании Jones Lang LaSalle, объем сделок в этом году составил 10,6 миллиардов евро по сравнению с 5 миллиардами евро в первом полугодии 2009. Объем сделок во 2 квартале 2010 достиг 4,9 миллиардов евро; средняя стоимость сделки осталась прежней и составила чуть более 50 миллионов евро. Объем заключенных сделок во 2 квартале 2010 демонстрирует позитивный настрой инвесторов, начавшийся в сентябре 2009.

Интерес инвесторов по-прежнему сосредоточен на трех самых крупных европейских рынках: Великобритания, Франция и Германия. В первом квартале в Германии был отмечен самый высокий объем сделок (2,3 млрд евро), и немецкий рынок впервые за десятилетие опередил Великобританию. Однако, достигнув отметки 2 млрд евро, Великобритания вернула себе лидирующую позицию во втором квартале.

Дэвид Равен (David Raven), глава отдела по инвестициям в торговые центры компании Jones Lang LaSalle прокомментировал: «В первой половине 2010 собственники стали выставлять свои активы на продажу, чтобы удовлетворить спрос инвесторов. Цены существенно выросли; стоимость увеличилась на 25% с уровней прошлого года только за счет снижения ставок доходности. В первом полугодии недвижимость приобретали в основном институциональные инвесторы. Однако в ближайшем будущем мы ожидаем, что управляющие компании способные привлечь долг и оппортунистические фонды будут доминировать в этом секторе. Это приведет к тому, что банки начнут выдавать кредиты не только под премиальные активы. Большинство продаж, которые мы ожидаем во втором полугодии, будут осуществляться банками, пытающимися избавиться от своих проблемных активов».

Франция, где объем сделок превысил 800 миллионов евро, заняла второе место после Великобритании. Среди крупных сделок можно отметить приобретение торгового центра Cap 3000 в Сен-Лоран дю Вар около Ниццы совместным предприятием французской компанией Altarea, нидерландским пенсионным фондом ABP и Crédit Agricole Assurances Predica у компании Galeries LaFayette за 450 миллионов евро. Среди других сделок можно отметить приобретение McArthur Glen Troyes компанией Resolution у Henderson Outlet Fund и продажа компанией Hammerson 75% торгового центра Espace Saint Quentin (около Парижа) компании Allianz за 176 миллионов евро.

Торговые центры представляли основной интерес для инвесторов в первом полугодии 2010 - 72% объема всех сделок сказался именно на них. Инвестиции в супермаркеты также выросли, составив почти 10% от общего объема. Это произошло, в частности, благодаря продаже значительного портфеля активов компанией Eroski в Испании управляющей компании AEW за 150 миллионов евро.

Олеся Черданцева, Руководитель отдела аналитики рынков торговой недвижимости и инвестиций, компании Jones Lang LaSalle, отметила: «В России торговая недвижимость пока не стала предметом массовых инвестиций: в первом полугодии их объем составил лишь 150 миллионов евро. Вместе с тем, стабилизовавшиеся ставки аренды, рост доходов населения и оборотов торговли оказывают положительное влияние на инвестиционную привлекательность объектов торговой недвижимости России. Мы наблюдаем оживление интереса инвесторов к торговому сегменту и ожидаем роста объема сделок во втором полугодии».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase