Jones Lang LaSalle. Мировой рынок гостиничной недвижимости

Расскажите друзьям

Инвестиционная активность падает, но объем сделок в I полугодии 2008 г. оценивается в $13,9 млрд

Эксперты компании Jones Lang LaSalle Hotels сообщают, что, вопреки сохраняющейся нестабильности на финансовых рынках, объём сделок с объектами гостиничной недвижимости за первое полугодие текущего года оценивается в 13,9 миллиардов долларов.

Таким образом, спад инвестиционной деятельности по сравнению с рекордно высокими показателями за аналогичный период 2007 года составил 76%. Наиболее существенное падение произошло на рынках стран Северной и Южной Америки (-81%), на втором месте - Азиатско-Тихоокеанский регион (-67%); на рынках стран Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) показатель падения объема инвестиционных продаж составил 59%. Вместе с тем, Северная и Южная Америка остается самым ликвидным рынком - объем сделок в данном регионе в первом полугодии 2008 г. составил свыше 6,0 миллиардов долларов.

«Несмотря на выраженное снижение объема инвестиционных продаж по сравнению с историческими пиками, зарегистрированными в последние два года, наши ожидания в отношении развития рынка гостиничных инвестиций в краткосрочной перспективе являются осторожно-оптимистическими», - отметил Артур де Хааст, Главный исполнительный директор компании Jones Lang LaSalle Hotels. «Зафиксированный сегодня объем гостиничных сделок (13,9 миллиардов долларов) практически соответствует уровню 2004 года, когда по итогам первых шести месяцев данный показатель составил 14,0 миллиардов долларов».

«Важно отметить, что рассматриваемый уровень инвестиционной активности все же значительно выше уровня 2002-2003 гг., когда был зафиксирован самый низкий объем гостиничных сделок на мировом рынке за последнее десятилетие», - добавляет г-н де Хааст. «События 11 сентября 2001 г., война в Ираке, вспышка эпидемии атипичной пневмонии в 2003 г. привели к тому, что за первое полугодие 2002 г. объем сделок составил лишь 3,6 миллиарда долларов и оставался практически неизменным вплоть до конца 2003 года. Сравнивая результаты инвестиционной активности в текущем году и показатели рынка за аналогичный период в 2002-2003 гг., прогнозы развития рынка гостиничных инвестиций в 2008 г. являются более оптимистичными». 


Объемы инвестиционных сделок на мировом рынке гостиничной недвижимости (2000 г. - первое полугодие 2008 г.)

Рынок гостиничных инвестиций претерпевает изменения не только в отношении объемов сделок. В связи с сокращением доступности кредитов, размер большинства гостиничных сделок (84%), заключенных в последнее время на рынках мира, не превышал 100 миллионов долларов. По сравнению с первым полугодием 2007 г., когда были совершены более двенадцати портфельных сделок стоимостью свыше 1 миллиарда долларов, за аналогичный период 2008 г. была зарегистрирована только одна такая сделка.

В отличие от прошлых лет, когда самыми активными игроками на рынке были фонды прямых инвестиций, в 2008 г. существенная часть инвестиционных сделок пришлась на долю операторов гостиниц и сервисных апартаментов: за первые шесть месяцев этого года сумма сделок с их участием составила 3,1 миллиарда долларов (22% от общего объема зарегистрированных сделок). Это знаменует переход от осуществления сделок с привлечением заемных средств к традиционной практике инвестиционных продаж с участием собственного капитала.

Более того, наряду с тем, что уровень спроса и цен на высококлассные объекты гостиничной недвижимости на крупнейших рынках мира, включая рынки Франции, Германии и Италии, остается на достаточно высоком уровне, нельзя не отметить постоянно растущий интерес со стороны инвесторов к развивающимся рынкам, включая Таиланд и Вьетнам, а также некоторым развивающимся странам Европы, таким как Россия и Турция.

Инвестиционные настроения участников рынка («покупателей» и «продавцов») также постоянно меняются, адаптируясь к текущим условиям рынка. По данным последнего исследования Jones Lang LaSalle Hotels - Hotel Investor Sentiment Survey (HISS), прогнозы международных инвесторов в отношении рынка гостиничных инвестиций на среднесрочную и долгосрочную перспективу остаются оптимистичными, при этом покупательский спрос по-прежнему превосходит предложение о продаже в соотношении 4:1. «С другой стороны, в связи с прогнозируемым снижением уровня активности на многих рынках, продавцы будут вынуждены начать приспосабливаться к новым ценовым уровням», - заключил Артур де Хааст.

Информация предоставлена компанией Jones Lang LaSalle
Москва, 1 августа 2008 г.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase