JPMorgan хочет стать конкурентом Citigroup и HSBC

Расскажите друзьям

Банк вкладывает $100 млн в создание бизнеса по оказанию корпоративных банковских услуг

Американский банк JPMorgan Chase запускает новый глобальный бизнес: теперь банк будет предоставлять кредиты и оказывать коммерческие банковские услуги транснациональным корпорациям, что сделает его конкурентом таких гигантов, как Citigroup и HSBC. В создание глобального корпоративного банковского подразделения, где будут заняты 300 банкиров, JPMorgan вложит более $100 млн.

Новое подразделение JPMorgan Chase, официального заявления о создании которого еще не прозвучало, будет предоставлять розничные услуги международным корпорациям - от кредитов до расчетно-кассового обслуживания, пишет Financial Times. Новый бизнес первоначально сосредоточит внимание на быстро растущих экономиках, таких как Китай, Индия и Бразилия, а также на лидерах мировой финансовой отрасли - США, Германии и Швейцарии. В ближайшие годы подразделение JPMorgan планирует распространить свою работу и на другие страны мира.

Это решение JPMorgan, пишет FT, симптоматично: в международном банковском бизнесе в свете финансового кризиса происходят серьезные трансформации, и на рынке, где традиционно доминировали Citigroup и HSBC, открываются новые возможности.

Руководство JPMorgan отмечает, что запуск подразделения направлен на сокращение зависимости от медленно растущей экономики США и связан с ослаблением позиций Citi. В настоящее время три четверти доходов JPMorgan приходятся на долю США.

Ранее в январе JPMorgan опубликовал финансовую отчетность за четвертый квартал прошлого года и весь 2009 год. Общая квартальная прибыль банка выросла в несколько раз по сравнению с четвертым кварталом 2008 года, составив $3,3 млрд по сравнению с $702 млн в предыдущем году. Это даже превзошло прогнозы аналитиков, ожидавших от банка квартальную прибыль в $2,4-2,6 млрд. За весь 2009 год банк заработал $11,73 млрд. Неплохие результаты показали инвестиционные операции банка, принеся квартальную прибыль в $1,9 млрд, и операции по корпоративному бизнесу - прибыль $1,2 млрд.

Грег Гюйетт, глава японского подразделения JPMorgan, который переедет в Лондон, чтобы возглавить новый отдел, в интервью Financial Times сказал: "Мы делаем это по нескольким различным причинам. В частности, чтобы сбалансировать свой рост и повысить долю наших доходов, поступающих из-за рубежа, в особенности с развивающихся рынков. Кроме того, после кризиса часть наших конкурентов оказались в проигрышном положении".

По его словам, в создание нового корпоративного банка, где будут работать 300 банкиров, JPMorgan вложит более $100 млн.

Руководство JPMorgan рассчитывает, что имеющаяся у компании международная сеть инвестиционных банков обеспечит ей необходимый доступ к высокопоставленным руководителям компаний, а финансовой мощи хватит, чтобы эффективно конкурировать с другими банками по качеству и цене предоставляемых услуг.

Гюйетт также отметил, что JPMorgan будет использовать кредиты международным корпоративным клиентам в качестве "входного билета", чтобы получить долю на рынке.

Стоит отметить, что всемирно известный инвестор Джордж Сорос на экономическом форуме в Давосе призвал к радикальным мерам по отношению к тем банкам, которые "слишком огромны, чтобы позволить себе рухнуть". Финансист считает, что их надо дробить на более мелкие. Он также поддержал предложенные Бараком Обамой реформы. Напомним, президент США заявил, что необходимо ограничить размер банковских активов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase