JPMorgan "подобрал" банк Bear Stearns на грани банкротства

Расскажите друзьям
Николай
Николай

JPMorgan за бесценок купил пострадавший от ипотечного кризиса и близкий к банкротству Bear Stearns

Еще один американский банк пал жертвой рухнувшего ипотечного рынка. В воскресенье стало известно, что инвестбанк Bear Stearns, существовавший на американском рынке 85 лет будет за бесценок куплен гигантом JPMorgan Chase. Сделка пройдет по цене в $2 за акцию, в то время как еще в пятницу на рынке за них давали $30, а еще год назад $169.


То, что пятый по величине инвестбанк США продается по чисто символической цене в $236 млн, говорит о том, что дела в нем обстоят хуже некуда. И это притом, что впервые за последние десятилетия ФРС решила напрямую предоставить Bear Stearns финансовую помощь. Между тем, спешная продажа Bear Stearns не прибавила оптимизма мировым биржам, котировки на которых продолжают стремительно падать.

Bear Stearns, погоревший на высокорисковых закладных на недвижимость спасали всем миром. Сначала ФРС впервые с 1970-х гг. разрешил банку отсрочить выплаты по выданным госкредитам, а затем также сообщил, что поможет профинансировать $30 млрд самых неликвидных активов, что позволит банку отказаться от экстренных продаж закладных.

Однако, даже учитывая такую мощную поддержку со стороны государства и то, что ФРС еще больше понизила ставку процента, JPMorgan приобрел Bear с огромнейшим дисконтом. То, что руководство банка согласилось на эту сделку так быстро, недвусмысленно говорит о том, как плохи дела.

С другой стороны поддержка ФРС и покупка, о которой, как пишет The Financial Times, было специально объявлено до начала понедельничных торгов в Азии и Европе, должны продемонстрировать всему миру стабильность американской финансовой системы. Впрочем, пока инвесторы не очень этому верят. Тем более, как ожидают эксперты, в ближайшее время крупнейшие американские банки объявят о новых списаниях своих активов.

Грозят большие траты, связанные с юридическими аспектами слияния и JPMorgan. Как утверждает FT на вероятные погашения претензий JPMorgan зарезервировал $6 млрд. В результате JPMorgan получит новые направления деятельности, а часть бизнеса Bear, где два банка конкурировали будет продано. В результате ожидается, что значительная часть из 14 тыс. сотрудников Bear потеряет работу.

В самом JPMorgan также почувствовали на себе последствия кризиса, однако в силу того, что этот банк работает в самых разных финансовых сферах, многие из которых удалены от рынка ипотечных кредитов, он пострадал от кризиса гораздо меньше, чем конкуренты. Так, чистая прибыль JPMorgan в четвертом квартале 2007 г. сократилась на 39%, по сравнению с другими банками, некоторые из которых ушли в минус, это очень неплохие показатели.

Так, если JPMorgan списал из-за потерь на рисковых бумагах $1,3 млрд и еще примерно столько же заложил на потери на будущее, то, например, у крупнейшего банка США Citigroup потери от ипотечного кризиса исчисляются десятками миллиардов долларов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу