Архив rb.ru

Журнал "Финанс" назвал самые надежные банки в России

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Самыми устойчивыми признаны банки с госучастием

Журнал "Финанс" назвал самые надежные банки в России
Присоединиться
Журнал "Финанс" составил рейтинг надежности ста российских банков. В лидерах банки с госучастием, а первую строчку занимает, что неудивительно, Сбербанк. Сравнительно невысокие оценки получили банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании. Аналитики считают, что рейтинг абсолютно точно отражает положение вещей в российском банковском секторе.

При составлении своего рейтинга журнал "Финанс" учитывал такие показатели, как господдержка, обеспеченность средствами для текущих расчетов, достаточность собственных средств, качество активов. Неудивительно, что в числе лидеров оказались банки с госучастием, а первое место - с большим отрывом - занял Сбербанк, который эксперты издания признали сверхнадежным. Рейтинг "АА" (при максимальной оценке "ААА") банк получил не только потому, что является государственным: такие показатели, как качество и достаточность капитала, уровень ликвидности, состояние активов, оказались самыми лучшими.

В то же время рейтинги Собинбанка и "КИТ Финанса", контролируемых государственными компаниями РЖД и "Алроса",  оказались несколько ниже, чем можно было ожидать от "почти национализированных". Помимо финансовых показателей, свою роль здесь сыграло и ожидание того, что в условиях резкого ухудшения ситуации государство просто-напросто не будет тратить на них ресурсы, пишет издание.

На втором и третьем местах рейтинга - ВТБ и Газпромбанк. В первую десятку, кроме того, вошли Россельхозбанк, Банк Москвы, Альфа-Банк, ВТБ-24, Райффайзенбанк.

Подавляющему большинству банков издание выставило оценки группы В. В категорию С попал только один российский банк из первой сотни - ВЕФК, взятый под контроль Агентством по страхованию вкладов (АСВ) (подробнее о методике составления рейтинга читайте в доп. материале).

Татьяна Орлова, аналитик банка ING Russia, считает, что рейтинг абсолютно точно отражает действительность. "Банки с госучастием, действительно, являются самыми устойчивыми: не секрет, что поддержка этих кредитных организаций является приоритетом для государства. Уже запланировано выделение второго транша средств на их поддержку. Разумеется, тысячу с лишним банков никто спасать не будет, поэтому государство протянет руку помощи только тем, в ком заинтересовано. Остальным придется выкарабкиваться своими силами", - рассуждает аналитик.

Лидеров сегмента потребкредитования "не оценили"

Банки "Русский стандарт" и "Хоум Кредит энд Финанс Банк", являющиеся лидерами на рынке потребительского кредитования, оказались за пределами первой двадцатки. Они отличаются высокой долей долгов по кредитам. В минус им играет также тот факт, что перспективы сегмента потребкредитования выглядят неопределенными, в то время как этот бизнес является основным для данных кредитных организаций.

Объем "плохих" долгов в потребительском секторе - наивысший для российских банков, на 1 декабря 2008 г. он составлял 3,5% от общей суммы подобных кредитов, говорит Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". Неплатежи по кредитам физических лиц, вероятно, и в 2009 году будут расти сравнительно быстро: частным лицам труднее изыскивать дополнительные ресурсы для покрытия задолженности, тем более в условиях роста безработицы, вероятного снижения реальных располагаемых доходов значительной части россиян, отмечает собеседник RB.ru.

В этом году банки будут делать акцент на кредитовании госструктур и реального сектора. Сумма потребительских кредитов, возможно, испытает сокращение в пределах 5-10%, говорит Осин.

Банки не хотят расставаться с накопленным

В целом российский банковский рынок отличается высоким уровнем ликвидности. Эксперты журнала "Финанс" объясняют это тем, что у большинства кредитных организаций из первой сотни есть доступ к ресурсам Центробанка, например к беззалоговым аукционам. Но это вовсе не означает, что банки спешат расставаться с деньгами, полученным от Банка России: большинство из них уходит на покупку валюты. Кредитование же населения и реального сектора, что является первоочередной задачей финансовых организаций, остановилось в развитии.

Важным негативным моментом является ухудшение качества кредитного портфеля банковского сектора: просроченная задолженность увеличилась с 1,5% в конце сентября до 2,0% на начало декабря, говорит Осин. "Мы ожидаем дальнейшего ухудшения качества кредитов в условиях снижения платежеспособности как корпоративных заемщиков, так и частных лиц", - резюмирует экономист.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Лучшие сервисы для владельцев пунктов выдачи заказов
  2. 2 RB CHOICE — 100 перспективных российских компаний
  3. 3 Рейтинг перформанс-агентств от Digital Marketing Club Russia: что происходило на рынке в 2021
  4. 4 Консалтинг для среднего бизнеса: выбираем подходящие компании
  5. 5 30 самых успешных предпринимателей в доставке