Журнал Fortune назвал главу Apple "топ-менеджером десятилетия"

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Журнал сравнивает заслуги Стива Джобса с достижениями Генри Форда и других пионеров бизнеса

Журнал Fortune признал главу Apple Стива Джобса "CEO десятилетия". Создатель одного из ведущих лидеров компьютерной индустрии современности, миллиардер, новатор и человек-легенда -  он перевернул устоявшиеся догмы. Под руководством Джобса компания Apple сумела изменить представления людей о возможностях IT-технологий, а за последние 10 лет радикально изменить три рынка: музыкальную и киноиндустрию, а также производство мобильных телефонов.

Прошлое десятилетие в бизнесе принадлежит Джобсу, считает Fortune, который уже называл Джобса самым влиятельным предпринимателем года в 2007 году. Простая распечатка его достижений является достаточным объяснением того, почему именно он стал " CEO  десятилетия", отмечает журнал. Еще год назад казалось вероятным, что обзор его достижений может стать прощальным. Но Джобс после пересадки печени вновь вернулся к управлению 34-тысячной командой Apple., а компания установила очередной рекорд. Продажи Apple растут несмотря на кризис - после выхода в октябре квартальной  финансовой отчетности акции компании повысились до рекордных $205,04.

"Десятилетие" Стива фактически началось в 1997 году, когда он после перерыва вернулся к руководству основанной им вместе со Стивом Возняком компании, отмечает журнал.  В конце 70-х соучредители создали один из первых коммерчески успешных персональных компьютеров, который лег в основу успеха Apple. Первое IPO компании в 1980 году сделало Джобса мультимиллионером. Но 1985 году он ушел из компании, потеряв власть в борьбе с Советом директоров.

В 1986 году Джобс купил у Джорджа Лукаса The Graphics Group (позже переименованную в Pixar), которая выпустила такие знаковые фильмы, как "История игрушек" и "Корпорация монстров". В 2006 году Джобс продал Pixar студии Walt Disney, оставшись в совете директоров Disney.

В Apple Джобс вернулся в 1997 году на должность временного исполнительного директора (слово временный исчезло из названия должности лишь в 2000 году). Под руководством Джобса Apple существенно укрепила свои позиции на рынке персональных компьютеров, а начиная с 2001 года, когда был запущен новый плейер iPod, начала осваивать и другие рынки. 

Как отмечает журнал, звания лучшего CEO Джобс удостоился не только за исключительную роль в превращении Apple в одну из лидирующих мировых IT-компаний, но и за его влияние на развитие бизнеса в целом. Fortune отмечает то доминирующее воздействие, которое он оказал на 4 отрасли. Так, Стиву Джобсу удалось кардинально изменить представления людей о возможностях IT-технологий, а за последние 10 лет внедрить ряд концептуальных идей в музыкальной отрасли, сфере телекоммуникаций и киноиндустрии.

Способность оказать существенное влияние на развитие любой отрасли является определяющим карьеру топ-менеджера достижением; на четыре отрасли - это неслыханно, пишет Fortune, сравнивая заслуги Стива Джобса с успехами таких пионеров бизнеса, как Генри Форд, который стоит у истоков американского автомобилестроения, основатель Pan American Хуан Трипп, ставивший своей главной целью организацию массовых воздушных перевозок, и Конрад Хилтон, который интернационализировал американский стандарт гостеприимства. Во всех этих случаях, а также ряде других аналогичных, предприниматели действовали на рынке, который не был поделен. Отрасли, на которые Джобс обратил свое внимание и перевернул положение дел в них с ног на голову, уже успешно существовали и ранее, подчеркивает журнал.

Эксперты выделяют нестандартное воздействие Стива Джобса на все, чего он касается, и признают его величайшим бизнесменом-новатором. Потребители, которые никогда не заглядывали в годовой отчет или даже не держали в руках  журнал о бизнесе, наслышаны о дизайне продуктов компании, розничных магазинах и концепции Apple, воплощенной в  девизе "думай иначе" ("Think different").

Он - из числа редких бизнесменов, которые признаны мировой знаменитостью, несмотря на то, что особой публичностью не отличаются. Часто отмечается, что Джобс тиран, трудоголик и перфекционист. Его причуды и склонности широко известны и вовсю пародируются. Деньги - это не главная мотивация Джобса, говорит его друг глава Oracle Ларри Эллисон. В тоже время у него хорошо получается оперировать операционными и рыночными показателями. Если в 2000 году Apple стоила приблизительно $5 млрд (до запуска новых цифровых продуктов), то сегодня оценивается приблизительно в $170 млрд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase