Архив rb.ru

Журнал Fortune назвал "лузеров десятилетия"

Архив rb.ru
Александра

Александра
Журнал Fortune назвал "лузеров десятилетия"

  Журнал Fortune привел список 10 компаний, чья рыночная стоимость за последние 10 лет снизилась больше всего. В число «лузеров десятилетия» вошли, в частности, такие гиганты мирового рынка как Microsoft, Intel и General Electric.

Cisco Systems
Потери: $425 млрд
Пик рыночной капитализации: $557 млрд (март 2000)
Текущая рыночная капитализация: $132 млрд

Наряду с Microsoft и Intel, Cisco была одним из основных победителей в буме интернет-компаний в конце 1990-х. Однако хотя она по-прежнему остается одним из основных поставщиков интернет-оборудования, ее акции так и не восстановились после схлопывания пузыря технологических компаний.

General Electric
Потери: $423 млрд
Пик рыночной капитализации: $601 млрд (август 2000)
Текущая рыночная капитализация: $178 млрд

Акции GE в конце 1990-х унеслись в стратосферу на волне иррационального энтузиазма тех лет. Это означает, что, когда в 2001 году руководство компанией перешло к Джеффу Иммельту, у компании был один путь - вниз. Так и получилось. Компания потеряла 70% от своей стоимости, обманув ожидания ее бывшего генерального директора, пообещавшего во время ухода, что «все будет хорошо». Акционеры так не думают.

Intel
Потери: $400 млрд
Пик рыночной капитализации: $509 млрд (август 2000)
Текущая рыночная капитализация: $109 млрд

Подобно Cisco и Microsoft, Intel долго пользовался репутацией успешной компании - правда, она так и не воплотила в жизнь те сумасшедшие ожидания, которые на нее возлагали.  После пика в 2000 году аналитики «прошерстили» официальные заявления компании вдоль и поперек. Через месяц Intel понизил свои прогнозы роста, после чего акции компании отправились в свободное падение.

Microsoft
Потери: $390 млрд
Пик рыночной капитализации: $642 млрд (сентябрь 2000)
Текущая рыночная капитализация: $252 млрд

Microsoft по-прежнему занимает второе место в США по рыночной капитализации после Exxon Mobil, несмотря на резкое падение стоимости акций. Акции Microsoft падали даже несмотря на то, что как и Intel, они потратили миллиарды на выкуп собственных акций.

Nortel
Потери: $283 млрд
Пик рыночной капитализации: $283 млрд (июль 2000)
Текущая рыночная капитализация: $0 (обанкротился в январе 2009)

Акции производителя телекоммуникационного оборудования некогда входили в число самых популярных на фондовом рынке. Однако в отличии от своего основного конкурента Cisco, Nortel скукожился во время кризиса, приняв серию ошибочных решений. В январе 2009 компания подала заявку о банкротстве.

Lucent Technologies
Потери: $274 млрд
Пик рыночной капитализации: $285 млрд (декабрь 1999)
Текущая рыночная капитализация: $11 млрд (в 2006 осуществила слияние с Alcatel)

История Lucent была одной из самых впечатляющих историй успеха 1990-х. Однако вскоре обнаружилось, что она искусственно подстегивала свой рост, используя агрессивную политику ведения счетов.

 AIG
Потери: $239 млрд
Пик рыночной капитализации: $242 млрд (декабрь 2000)
Текущая рыночная капитализация: $3 млрд

Список лузеров был бы неполным без печально известной страховой компании AIG, на спасение которой пришлось выделить $180 млрд из федерального бюджета. Сейчас AIG работает над тем, чтобы возместить потери налогоплательщиков, хотя этим налогоплательщикам нет  смысла пока проверять почтовые ящики в поисках чека.

America Online
Потери: $219 млрд
Пик рыночной капитализации: $222 млрд (декабрь 1999)
Текущая рыночная капитализация: $3 млрд

В правление  основателя компании Стива Кейса компания AOL  наработала огромную пользовательскую базу и буквально стала синонимом потребительского интернета. Однако в январе 2000 Кейс и Джеральд Левин из Time Warner согласились о слиянии, которое вскоре после этого вошло в число самых неудачных слияний в истории.  За один год объединенная компания потеряла $99 млрд.

Exxon Mobil
Потери: $192 млрд
Пик рыночной капитализации: $509 млрд (декабрь 2007)
Текущая рыночная капитализация: $317 млрд

Exxon Mobil лидирует по рыночной капитализации среди американских компаний с 2006 года, когда она обошла  GE. Кроме того, она не потерпела таких больших убытков в этом десятилетии, как технологические компании. И тем не менее стоимость компании резко упала.

WorldCom
Потери: $186 млрд
Пик рыночной капитализации: $186 млрд (апрель 1999)
Текущая рыночная капитализация: $0 (заявка о банкротстве в июле 2002)

Компания Enron не вошла в этот список, потому что пик ее рыночной стоимости был слишком низок - около  $70 млрд.  Зато в список лузеров вошла другая скандальная компания нулевых. WorldCom, телекоммуникационная компания, главой которой был бывший школьный тренер по баскетболу Берни Эбберс, так активно скупала активы и выпускала акции, что на пике своего роста демонстрировала впечатляющие результаты. Однако вскоре после того, как стало понятно, что Эбберс и компания подделывают бухгалтерские бумаги, WorldCom подала заявку о банкротсве. В 2005 году Эбберса признали виновным в мошенничестве.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase