Журнал Fortune назвал "лузеров десятилетия"

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Журнал Fortune привел список 10 компаний, чья рыночная стоимость за последние 10 лет снизилась больше всего. В число «лузеров десятилетия» вошли, в частности, такие гиганты мирового рынка как Microsoft, Intel и General Electric.

Cisco Systems
Потери: $425 млрд
Пик рыночной капитализации: $557 млрд (март 2000)
Текущая рыночная капитализация: $132 млрд

Наряду с Microsoft и Intel, Cisco была одним из основных победителей в буме интернет-компаний в конце 1990-х. Однако хотя она по-прежнему остается одним из основных поставщиков интернет-оборудования, ее акции так и не восстановились после схлопывания пузыря технологических компаний.

General Electric
Потери: $423 млрд
Пик рыночной капитализации: $601 млрд (август 2000)
Текущая рыночная капитализация: $178 млрд

Акции GE в конце 1990-х унеслись в стратосферу на волне иррационального энтузиазма тех лет. Это означает, что, когда в 2001 году руководство компанией перешло к Джеффу Иммельту, у компании был один путь - вниз. Так и получилось. Компания потеряла 70% от своей стоимости, обманув ожидания ее бывшего генерального директора, пообещавшего во время ухода, что «все будет хорошо». Акционеры так не думают.

Intel
Потери: $400 млрд
Пик рыночной капитализации: $509 млрд (август 2000)
Текущая рыночная капитализация: $109 млрд

Подобно Cisco и Microsoft, Intel долго пользовался репутацией успешной компании - правда, она так и не воплотила в жизнь те сумасшедшие ожидания, которые на нее возлагали.  После пика в 2000 году аналитики «прошерстили» официальные заявления компании вдоль и поперек. Через месяц Intel понизил свои прогнозы роста, после чего акции компании отправились в свободное падение.

Microsoft
Потери: $390 млрд
Пик рыночной капитализации: $642 млрд (сентябрь 2000)
Текущая рыночная капитализация: $252 млрд

Microsoft по-прежнему занимает второе место в США по рыночной капитализации после Exxon Mobil, несмотря на резкое падение стоимости акций. Акции Microsoft падали даже несмотря на то, что как и Intel, они потратили миллиарды на выкуп собственных акций.

Nortel
Потери: $283 млрд
Пик рыночной капитализации: $283 млрд (июль 2000)
Текущая рыночная капитализация: $0 (обанкротился в январе 2009)

Акции производителя телекоммуникационного оборудования некогда входили в число самых популярных на фондовом рынке. Однако в отличии от своего основного конкурента Cisco, Nortel скукожился во время кризиса, приняв серию ошибочных решений. В январе 2009 компания подала заявку о банкротстве.

Lucent Technologies
Потери: $274 млрд
Пик рыночной капитализации: $285 млрд (декабрь 1999)
Текущая рыночная капитализация: $11 млрд (в 2006 осуществила слияние с Alcatel)

История Lucent была одной из самых впечатляющих историй успеха 1990-х. Однако вскоре обнаружилось, что она искусственно подстегивала свой рост, используя агрессивную политику ведения счетов.

 AIG
Потери: $239 млрд
Пик рыночной капитализации: $242 млрд (декабрь 2000)
Текущая рыночная капитализация: $3 млрд

Список лузеров был бы неполным без печально известной страховой компании AIG, на спасение которой пришлось выделить $180 млрд из федерального бюджета. Сейчас AIG работает над тем, чтобы возместить потери налогоплательщиков, хотя этим налогоплательщикам нет  смысла пока проверять почтовые ящики в поисках чека.

America Online
Потери: $219 млрд
Пик рыночной капитализации: $222 млрд (декабрь 1999)
Текущая рыночная капитализация: $3 млрд

В правление  основателя компании Стива Кейса компания AOL  наработала огромную пользовательскую базу и буквально стала синонимом потребительского интернета. Однако в январе 2000 Кейс и Джеральд Левин из Time Warner согласились о слиянии, которое вскоре после этого вошло в число самых неудачных слияний в истории.  За один год объединенная компания потеряла $99 млрд.

Exxon Mobil
Потери: $192 млрд
Пик рыночной капитализации: $509 млрд (декабрь 2007)
Текущая рыночная капитализация: $317 млрд

Exxon Mobil лидирует по рыночной капитализации среди американских компаний с 2006 года, когда она обошла  GE. Кроме того, она не потерпела таких больших убытков в этом десятилетии, как технологические компании. И тем не менее стоимость компании резко упала.

WorldCom
Потери: $186 млрд
Пик рыночной капитализации: $186 млрд (апрель 1999)
Текущая рыночная капитализация: $0 (заявка о банкротстве в июле 2002)

Компания Enron не вошла в этот список, потому что пик ее рыночной стоимости был слишком низок - около  $70 млрд.  Зато в список лузеров вошла другая скандальная компания нулевых. WorldCom, телекоммуникационная компания, главой которой был бывший школьный тренер по баскетболу Берни Эбберс, так активно скупала активы и выпускала акции, что на пике своего роста демонстрировала впечатляющие результаты. Однако вскоре после того, как стало понятно, что Эбберс и компания подделывают бухгалтерские бумаги, WorldCom подала заявку о банкротсве. В 2005 году Эбберса признали виновным в мошенничестве.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase