Журнал Time напоследок внес Путина в сотню самых влиятельных людей планеты

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Российский президент оказался в компании Далай-ламы, Джорджа Буша и Ху Цзиньтао

Американский журнал Time на прощанье включил Владимира Путина в список самых влиятельных людей планеты - наряду с  Далай-ламой, Джорджем Бушем и Ху Цзиньтао. Сильному влиянию российский президент обязан своему характеру, национализму и высоким ценам на нефть, считает бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, написавшая на него характеристику.  

Включив уходящего в отставку в мае президента России в число 100 самых влиятельных людей, журнал Time оказался последовательным: ранее он признал Владимира Путина человеком 2007 года. Впрочем, ввести российского лидера в сонм мировой элиты уже успели в Германии, где его признали третьим по влиятельности человеком в мире. По могуществу Владимира Путина обошли лишь глава Китая Ху Цзиньтао и "ребята из Google".

В компании с китайским лидером оказался Владимир Путин и на этот раз. Журнал Time традиционно не стал ранжировать список, а лишь разбил "золотую сотню" по "номинациям", отобрав политических и общественных деятелей, людей искусства и бизнесменов (полный список см. в допматериале).

Больше всего в "параде влияния" американцев (58), на втором месте - представители Китая (13), что журнал отметил как очевидный рост влияния Китая в мире. Интерес список, впрочем, вызывает не столько своим составом, сколько статьями о "лауреатах". Так, статью про Владимира Путина написала бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которая познакомилась с президентом, когда он был еще премьер-министром на рубеже 2000-х годов.

О Путине

"Железная леди" эпохи Клинтона отдает должное характеру российского президента: "После наших первых встреч в 1999 и 2000 годах я описала в своем дневнике Путина как человека проницательного, уверенного в своих силах, трудолюбивого, патриотичного и располагающего к себе". Спустя годы, отмечает Олбрайт, президент стал "еще более уверенным и - для жителей западных стран - безусловно, менее  располагающим к себе".

"Многие считают, что служба Путина в КГБ все объясняет. Между тем его преданность КГБ объясняется, в свою очередь, сильным национализмом - который лежит в основе популярности Путина в России", - рассуждает Олбрайт. Популярность и влиятельность Путина, по  ее мнению, также зиждется на том, что президент "извлек выгоду из высоких цен на нефть и контраста, возникающего при сравнении со своим предшественником Борисом Ельциным".

По мнению Олбрайт, Россию в будущем Владимир Путин видит "мощной державой в старомодном европейском смысле". Такие державы, поясняет бывший госсекретарь, "имеют сферы влияния и подчиняют себе более слабых", а также "чтят и высоко ценят национальные традиции и всеобщую славу, но не личную свободу".  Потеря популярности 55-летнему президенту в России  - в отличие от многих  демократий за рубежом - едва ли грозит, заключает Олбрайт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase