Архив rb.ru

Журналисты "Коммерсанта" выступили против увольнений

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Они подписали открытое письмо под заголовком "Нас принуждают к трусости"

Журналисты "Коммерсанта" выступили против увольнений
Журналисты издательского дома "Коммерсант" выступили с открытым письмом, в котором протестуют против увольнения главного редактора журнала "Коммерсант-Власть" Максима Ковальского и жалуются на давление на редакционный коллектив.
 
"Мы знаем Максима Ковальского как человека большого таланта и высокого профессионализма. Для него всегда были чрезвычайно важны честь и репутация издательского дома "Коммерсант". Для нас его защита – это защита нашей чести и достоинства", - говорится в письме, которое подписали уже более 40 журналистов.
 
Владелец издательского дома Алишер Усманов уже отреагировал на "гнев" журналистов.
"Я считаю, что принял правильное решение и отказываться от него не намерен. Эмоционально я могу понять журналистов, которые высказались в поддержку уволенных топ-менеджеров. Подписанты открытого письма – это профессиональные люди, известные имена, проработавшие в ИД "Коммерсантъ" не один год. В последних номерах авторы перешли грань, нарушили элементарные этические нормы, которые приняты в приличном обществе", - говорится в заявлении.
 
Напомним, вчера Алишер Усманов объявил об увольнении со своих должностей генерального директора ЗАО "Коммерсант-Холдинг" Андрея Галиева и главного редактора журнала "Коммерсант-Власть" Максима Ковальского. Причиной решения стало недовольство Усманова содержанием последнего номера "Власти".
 
По мнению журналистов "Коммерсанта", Ковальский уволен "за публикацию в журнале "Власть" фотографии избирательного бюллетеня с нецензурным посланием премьер-министру России Владимиру Путину".
 
"Нецензурный текст не являлся словами журнала, редакции или кого-либо из авторов. Это была фотография, фиксирующая реальное поведение избирателей на выборах. Судя по митингу на Болотной площади, куда пришло несколько десятков тысяч человек, такие настроения достаточно представительны в российском обществе", - говорится в письме.
 
Увольнение Ковальского журналисты рассматривают как "акцию запугивания", призванную "не допустить никакого критического высказывания в адрес Владимира Путина, даже в косвенной форме публикации фотографий текстов, где о нем высказываются без должного пиетета. Нас принуждают к трусости, что недостойно и непродуктивно".
 
Полный текст открытого письма сотрудников ИД "Коммерсант" с именами подписавших смотрите в нашем доп. материале.
 
Не первый раз
 
Стоит отметить, что это уже не первые отставки в СМИ Усманова, связанные с последними выборами. Заместитель главного редактора Газеты.ру Роман Баданин объявил за несколько дней до начала выборов, что увольняется. В своем прощальном письме коллегам он признался, что уходит в связи с тем, что с сайта был снят баннер проекта о нарушениях на выборах "Карта нарушений", этот проект издание делало совместно с ассоциацией "Голос".
 
Похожий скандал в СМИ разразился в сентябре 2004 года. Тогда главный редактор "Известий" Раф Шакиров подал в отставку после выхода в свет номера газеты, почти полностью состоявшего из фотографии убитых в Беслане детей. Сам Шакиров в интервью радиостанции "Свобода" тогда объяснял, что руководство холдинга "ПрофМедиа", куда входят "Известия", посчитало, что тот номер газеты не соответствует формату издания. "Считается, что он слишком эмоциональный и плакатный, так газеты в принципе не делают", - заявил Шакиров, говоря о позиции руководства "ПрофМедиа".
 
По неофициальной информации, Раф Шакиров был вынужден подать в отставку по личному распоряжению Владимира Путина.
 
А чуть больше года назад на RB.ru появилась история обиженных сотрудников интернет-издания Infox, которые по полгода не получали зарплату, но продолжали работать и верить в честность руководства компании.
 
В мае этого года в цензуре свое руководство обвиняли и сотрудники телеканала "Рен-ТВ". Сотрудники информационной службы написали письмо "На РЕН-ТВ больше нет новостей". Работники обвиняют руководство канала в цензуре.
 
"В эфир РЕН-ТВ по-прежнему выходит программа с названием "НОВОСТИ-24", но никакого отношения к тем новостям, которые производились на РЕН-ТВ на протяжении многих лет эти так называемые "информационные выпуски" не имеют", - говорилось в письме.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020