Архив rb.ru

Журналисты подготовили Роскосмос к полетам на Марс

Архив rb.ru
Александр

Автор: RB

Александр

В четверг ряд СМИ сообщил об отставке главы Роскосмоса Анатолия Перминова

Журналисты подготовили Роскосмос к полетам на Марс
В четверг российские СМИ сообщили, что руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов написал заявление в администрацию президента с просьбой об отставке. В вину Перминову ставят то, что за время его работы российская космонавтика неуклонно теряла позиции на мировом рынке космических услуг.

Сегодня Россия конкурентоспособна лишь в сегменте коммерческих запусков, на который приходится до 70% ее космического экспорта. Годовой объем этого сегмента космических услуг оценивается в $2,5-3 млрд. В то же время рынок производства спутников составляет уже $10 млрд, сегмент навигационной аппаратуры и услуг - $20 млрд, а сегмент спутниковой связи - $60 млрд. Но в этих сегментах Россия практически не представлена.

Причины

Анатолий Перминов возглавил Роскосмос в марте 2004 года. Планировалось, что Роспром и Роскосмос подчинятся Минпромэнерго и, в частности, департаменту оборонно-промышленного комплекса, который тогда возглавил бывший глава Росавиакосмоса Юрий Коптев. Однако Перминов добился переподчинения Роскосмоса напрямую правительству.

Новость об отставке руководителя Роскосмоса сообщает издание "Газета" со ссылкой на источник, близкий к администрации президента. По этой же информации, до марта 2008 года своих должностей в Роскосмосе может лишиться и большая часть команды Перминова.

Вместо Перминова на пост главы федерального агентства могут назначить "человека, близкого Путину, но далекого от космоса". А перед Роскосмосом будет поставлена задача организовать экспедицию на Марс раньше американцев, которые уже анонсировали свой полет на 2031 год, сообщает издание.

В Роскосмосе эту информацию официально опровергли, однако опрошенные "Газетой" эксперты и источники в отрасли единодушны: Роскосмосу давно нужна качественная смена команды менеджеров.

Основное недовольство Перминовым связано с тем, что государство, увеличив бюджет Роскосмоса за последние годы в несколько раз и сделав космос одним из приоритетных направлений, ждет технологического прорыва. Однако ничего подобного за последние годы не произошло. Что зафиксировала и Счетная палата.

Неделю назад Счетная палата (СП) подвела итоги проверки Роскосмоса. Проверка показала, что, несмотря на суммарный многомиллиардный оборот зарубежных компаний, созданных при участии российских космических предприятий, доход, поступающий в Россию, практически отсутствует. "Вся космическая отрасль России выступает в качестве мирового донора технологий", - сделали вывод аудиторы. С приходом Перминова снизилась технологическая и производственная дисциплина, участились аварии российских ракет-носителей.

"Единственное, что у нас развивается, - это связь и ГЛОНАСС, но все это было заложено еще до Перминова", - пишет издание.

Далекий Марс

В настоящий момент в России отсутствует программа освоения дальнего космоса (включая Марс). Более того, Федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы даже на бумаге не предполагает дивидендов от космической деятельности, хотя будет стоить бюджету почти 500 млрд рублей.

Пока в России выбирают между полетами на Марс и Луну (недавно программу облета Луны предлагал бывший президент РКК "Энергия" Николай Севастьянов), английская компания Virgin Galactic провела несколько коммерческих полетов на высоту свыше 100 километров от поверхности Земли, что считается границей космоса и земной атмосферы.

Многие эксперты склоняются к тому, что в будущем лидировать в космосе будут страны, которые научатся коммерчески использовать космос как при перекачке технологий в гражданский сектор, так и развивая космический туризм.

Сейчас на орбите Земли находится 101 российский спутник, и это максимальное количество за все годы освоения космоса, говорят в Роскосмосе.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020