Журналисты пострадали в ходе разгона акции оппозиции в Минске. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Травмированы сотрудники как белорусских, так и иностранных СМИ

В ходе митинга оппозиции в центре Минска были травмированы или задержаны милицией корреспонденты, телеоператоры и фотографы из различных средств массовой информации, в том числе из российских.

Специальный корреспондент и оператор РЕН ТВ Дмитрий Тархов и Илья Омельченко, работавшие в Минске на освещении акции протеста в связи с четвертым переизбранием Александра Лукашенко президентом, подверглись нападению белорусских силовиков, сообщает пресс-служба телеканала. "Больших увечий лично у меня не было - несколько раз в живот досталось. Илью Омельченко несколько раз ударили, изваляли в сугробе, серьезно повредили камеру", - рассказывает Тархов. При этом он отмечает, что предъявление журналистских удостоверений не спасало от агрессии сотрудников милиции. По словам Тархова, "больше досталось простым белорусам, которые вышли на площадь - избивали всех подряд: и стариков, и женщин, и подростков, не говоря уже о мужчинах", однако, серьезно были избиты несколько представителей российских и иностранных СМИ, в частности, польских. По данным Тархова, всего в результате действий правоохранительных органов на акции оппозиции в Минске пострадало более 20 фотокорреспондентов. "Можно отметить, что привычные действия сотрудников российского ОМОНа по сравнению с белорусскими силовиками - просто безобидные игры", - заявляет Тархов.

В ходе беспорядков пострадали операторы телеканала Russia Today Антон Харченко и Виктор Филяев, сообщал сегодня RB.ru со ссылкой на пресс-службу телеканала.  

Собственному корреспонденту "Новой газеты" в Белоруссии Ирине Халип были нанесены телесные повреждения, она была задержана милицией прямо во время дачи интервью "Эху Москвы" вместе с мужем Андреем Санниковым - одному из кандидатов в президенты Белоруссии. Об этом сообщил "Интерфаксу" главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

Как сообщает петербургская газета "Мой район" на своем сайте, в ходе вчерашнего митинга в белорусской столице был задержан фотокорреспондент MR7 Александр Астафьев. "Я в Минске. Когда вернусь, не знаю. Арестован на митинге" - такое SMS пришло от Астафьева ночью. Александр указал место, куда его привезли - переулок Окрестина, 36. Однако, в приемнике-рапределителе, который расположен по этому адресу, уверяют, что задержанного с фамилией Астафьев к ним не привозили. О местонахождении журналиста редакции газеты ничего не известно до сих пор.

По данным "Эха Москы", различные травмы вчера получили корреспондент The New York Times Джон Хилл, корреспонденты белорусского информагентства "БелТА" и популярного портала "tut.by", фотограф "Белгазеты". "Главному редактору оппозиционной "Хартии 97" Наталье Радиной выходить из редакции не пришлось - силовики взяли штурмом их офис", - сообщает радиостанция.

Также известно о задержании председателя Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака.



Представитель российского посольства в Минске заявил: "Посольство РФ в Белоруссии понимает всю сложность ситуации, сложившейся вечером 19 декабря в Минске, и в то же время исходит из того, что действия белорусского ОМОНа в отношении российских журналистов, имевших официальную аккредитацию, не всегда были оправданы" (цитата по РИА Новости).

Он отметил, что журналистский корпус в толпе можно отличить по наличию камер, фототехники и бейджев. "В этой связи, наверное, не стоило причислять журналистов к хулиганствующим элементам", - сказал дипломат.

Напомним, что в ходе столкновений с правоохранительными органами были избиты несколько белорусских оппозиционеров. Еще перед началом митинга, на пути к Октябрьской площади, пострадал кандидат в президенты Владимир Некляев и был госпитализирован. На площади Независимости был ранен другой  кандидат в президенты Белоруссии - Виталий Рымашевский, ему проломили голову. 

По данным кандидата в президенты Белоруссии Ярослава Романчука, в результате митинга оппозиции в Минске во время выборов президента задержаны более 600 человек, передает "Эхо Москы".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу