Журналисты развязали новую войну в Иране

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Британская The Guardian утверждает, что Вашингтон готовится к войне с Ираном

В понедельник британская The Guardian опубликовала статью, в которой утверждает, что война в Иране начнется еще до окончания срока полномочий действующего президента США Джорджа Буша. Правда, куда любопытнее не сама эта информация, аподелившийся ей«хорошо информированный» источник. В чьих интересах снова и снова пугать мир близкой войной?

Как пишет The Guardian, в июне прошло совещание с участием представителей Белого дома, Пентагона и Госдепартамента. Давний сторонник силового решения иранской проблемы вице-президент США Дик Чейни выразил недовольство отсутствием прогресса в переговорах по Ирану, а Буш его поддержал. По мнению источника The Guardian, "Буш не уйдет из Белого дома, оставив ситуацию с Ираном в подвешенном состоянии".

Война под выборы

Косвенным подтверждением такого вывода является высокая концентрация военной техники в районе Персидского залива. По сведениям той же The Guardian, сейчас неподалеку от Ирана находится половина из 277 военных кораблей США, в том числе две боевых группы во главе с авианосцами. Еще один авианосец - Enterprise - на прошлой неделе вышел из Вирджинии и взял курс на Персидский залив. Правда, в Пентагоне настаивают на том, что речь идет о плановой ротации. По словам пресс-атташе Пентагона, Enterprise сменит авианосец Nimitz, который тут же покинет залив.


Войну с Ираном не исключают и некоторые эксперты. Они давно говорят, что победоносная военная операция в Иране помогла бы победить республиканскому кандидату на выборах 2008 года. Однако начать эту войну нужно не раньше, чем за несколько месяцев до президентских выборов, настаивают наблюдатели. Любопытно, что такие же сроки называются в публикации The Guardian. Газета пишет, что приказ о начале операции будет отдан только в будущем году.

Укус-2

Это уже не первый случай, когда СМИ сообщают о начале войны в Иране. В последний раз ее анонсировали в конце марта - начале апреля. Тогда мировые СМИ с предельной точностью сообщали время начала операции под кодовым названием "Укус": «6 апреля в четыре часа утра».

Еще в последних числах марта СМИ обратили внимание на то, через какие каналы шел вброс информации о войне в Иране. По сведениям сайта Newsru.com, впервые информация появилась в российской газете «Аргументы недели» 15 марта. 19 марта версию повторило государственное агентство РИА Новости на своем франкоязычном сайте. И наконец, сведения появились на близком израильским спецслужбам сайте Debka, который при этом ссылался на источники в... российской разведке.

Не исключено, что и в этот раз источник информации представляет куда больший интерес, нежели собственно «вброшенная» им информация. Пока что о собеседнике The Guardian известно немного. Газета пишет, что это "хорошо информированный источник в Вашингтоне". Этих данныхпока недостаточно, чтобы понять, в чьих интересах он действует.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase